首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

侯学元厅长赴沭阳县开展帮扶工作调研

来源:厅办公室      发布时间:2018-01-11

1月10日,省民政厅厅长侯学元赴沭阳,围绕驻沭帮扶工作,深入沭阳县青少年法治关爱体验基地、县社会福利中心、胡集镇留守儿童关爱中心、张圩乡敬老院等处进行调研。

在听取了沭阳县精准救助和扶贫开发有效衔接工作情况汇报后,侯学元首先来到县青少年法治关爱体验基地,观看考察了基地法律渊源、警示案例、司法关爱等展厅。在详细了解基地引导留守儿童知法守法,预防留守儿童违法犯罪等方面的情况后,侯学元表示,青少年是每个家庭的希望,加强未成年人法制教育,维护未成年人尤其是农村留守儿童的合法权益,促进留守儿童的健康成长尤为重要。要整合学校、家庭和社会的法制教育资源,有针对性的开展农村留守儿童法制教育和宣传工作,增强他们的法律意识、自我保护意识和维权意识,促进留守儿童健康成长。

在胡集镇留守儿童关爱中心,侯学元充分肯定了老党员、老教师的爱心奉献,他指出,要充分发挥社会力量尤其是新乡贤在基层社会治理中的积极作用,在发展乡村文化事业的过程中,要不断凝聚本地乡贤的力量,充分发挥乡贤的作用,弘扬社会正能量,为乡村振兴作出更大的贡献。

随后侯学元来到县社会福利中心建设现场,详细听取了项目进度汇报。在张圩乡敬老院,侯学元先后来到大厅、卧室等处仔细查看,详细了解老人们的生活状况,对张圩乡养老服务中心集老、少、弱、残、志愿等6个平台为一体的做法给予了充分肯定,并现场考察指导了全乡居家养老互助会工作。侯学元要求,在打造社会福利中心、敬老院等民生工程时,要坚持系统性思维,充分发挥食堂、广场、图书阅览室等设施作为公共资源的作用,努力打造集老人养老、留守儿童教育、流浪乞讨人员救助等多功能于一体的综合性服务平台;要扎实做好留守儿童和老人的生活照料和精神关爱工作,建立健县、乡、村三级联动服务网络,实现老有所养、少有所爱的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统