首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

省民政厅印发《关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》

来源:厅办公室      发布时间:2018-01-04

根据气象部门预报,元月7日前我省将持续低温雨雪天气, 尤其是3日夜至4日有大到暴雪、局部大暴雪天气。为进一步做好当前雨雪冰冻天气防范应对工作,保障民政服务对象基本生活及安全,根据《省政府办公厅关于做好雨雪冰冻天气应对工作的紧急通知》精神,省民政厅印发了《关于做好当前低温雨雪天气防范应对工作的紧急通知》,并就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视防范应对工作。各地民政部门要以对人民群众高度负责的态度,密切关注天气变化,高度重视防范应对工作。要加强组织领导,预留足够的人力物力,认真梳理排查灾害性天气可能带来的影响和问题,积极做好防范预案,杜绝盲区和死角。要迅速部署、及时应对,遇到问题要果断采取有力措施切实加以解决,将灾害带来的影响降到最低,确保困难群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序,确保社会和谐稳定。

二、及时做好防灾救灾准备。要切实加强与气象、水利、国土、交通等部门的会商沟通和协调联动,密切关注当前低温雨雪冰冻天气过程动态。民政救灾物资储备机构要备足一定时期内的食品、饮用水,以及棉衣、棉被等御寒物资和必要的取暖设备,对库存救灾物资进行清点整理,完善应急调动方案。对紧急采购的食品类物资,要认真把关保证质量。要结合当前形势变化,及时完善防灾救灾预案,一旦发生冰冻灾害,要严格按照民政部《自然灾害情况统计制度》要求,确保灾情报送及时、数字客观和内容完整。通过国家自然灾害灾情管理系统网络平台、手机APP客户端软件、“北斗系统”、电话、短信、传真等多种渠道报送灾情,确保灾情报得出、报得快、报得准。要与涉灾部门加强会商研判,及时掌握灾情发生、发展趋势。灾情发生后,要及时组织人员深入一线查灾核灾,全面客观评估、核定灾情数据,提高灾情数据的准确性。及时发放救灾款物,妥善安排好受灾人员的基本生活,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有住处、有病能得到及时医治。

三、深入开展“寒冬送温暖”专项救助。各地民政部门和救助管理机构要按照民政部、公安部加强生活无着流浪乞讨人员身份查询和照料安置工作的要求,以及省厅《关于开展“寒冬送温暖”救助活动的通知》(苏民事﹝2017﹞19号)要求,加大人力物力投入,扩大街面巡逻范围,加强与公安、城管等部门的协调联动,开展联合巡查救助,要动员社会力量完善生活无着流浪乞讨人员发现机制,加大街面主动救助力度,积极劝导街头生活无着的流浪乞讨人员进站接受救助。要积极实行开放式救助,在流浪乞讨人员、外来务工人员等可能露宿街头人员集中活动区域增设临时救助点或临时庇寒场所,并设置明显标志,备足御寒物品,方便其就近受助避寒。对不愿进站接受救助的人员要提供饮食、衣被等服务,留下详细的求助方式,同时保存现场劝导救助视频资料。

四、切实加强民政服务机构隐患整改。结合当前天气情况,加强对各类民政服务机构的设施检修,保障供水、供电、供气、供暖、防火等设备正常运转,特别要对保暖御寒工作进行一次排查,保证供暖设施正常运行、充足开放,及时消除安全隐患,确保民政服务机构和服务对象安全。要加强机构内部道路、楼梯等区域的防滑处理,确保不因恶劣天气发生安全事故。要落实民政服务机构安全管理制度,特别是要加强敬老院、社会福利院等机构内集中居住老年人的管理,杜绝老年人私自外出;确需外出的,要严格请销假制度,需有人员或亲属陪同,以防造成意外。

五、重点关爱独居老人、留守儿童等民政服务对象。要切实落实好《关于做好重点空巢独居老人关爱工作的紧急通知》(苏民电﹝2017﹞68号)要求,充分调动基层群众自治组织力量,发挥社区居家养老服务中心作用,在对独居空巢老人安全排查的基础上,进一步落实好关爱服务,特别是对散居供养对象要落实好“1+1+1+1”关爱机制。要深化“合力监护、相伴成长”专项行动成果,落实农村留守儿童监护责任,加强对困境儿童的救助服务。要及时、足额发放城乡低保对象、特困对象、孤儿、困难残疾人等各类困难群体基本生活保障资金和优抚对象抚恤补助金。如有因灾造成房屋倒损的,要落实临时性安置措施,动员亲邻互帮或集中安置,确保受灾群众有安全住所。及时发现并解决低保家庭、特困人员等困难群众基本生活存在的问题,开展好对低保边缘、因病致贫等困难群众的救助,切实兜住困难群众的安全底线,确保他们安全过冬,温暖过冬。

各地民政部门要按照通知要求迅速做好工作部署,严格落实24小时值班和领导带班制度,带班领导和值班人员要认真履行工作职责,保持通讯畅通。一旦发生突发事件,要在第一时间启动应急响应、第一时间上报情况、第一时间派出人员赶赴现场、第一时间落实救助方案,确保各类突发事件得到及时有效处置。各级民政部门要强化责任落实,严守工作纪律,主要负责同志要亲自抓、分管负责同志要具体抓,确保各项工作部署到位、落实到位。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统