首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

侯学元厅长在宁督查“寒冬送温暖”专项救助行动

来源:厅办公室      发布时间:2018-01-05

1月5日小寒,初雪刚过,寒意料峭,为确保“寒冬送温暖”专项救助活动扎实开展,确保严寒天气下陷入困境、居无定所、流落街头等各类生活无着人员及时得到救助,安全温暖过冬,晚上7:30省民政厅厅长侯学元带领社会事务处有关同志一行到南京市督查指导 “寒冬送温暖”专项救助工作。

侯学元一行首先来到南京市救助管理站,详细了解了救助站内救助对象安置和生活保障情况,并深入救助人员生活区、食堂、临时救助区等场所,查看站内硬件设施和救助人员吃住情况,对奋斗在基层一线的民政救助工作人员送上温暖问候,就站内的安全、规范管理工作提出明确要求。侯学元强调,当前低温雨雪冰冻天气,要加大街面巡查力度,对街面、车站、桥梁涵洞等重点部位提高夜间巡查频率;要加大主动救助力度,积极劝导、引导街头生活无着人员接受救助,做到“发现一个、救助一个”;要提升临时安置温度,及时为救助人员加衣、加被,保证食宿、救置安全,不漏掉一个人,不漏掉一个角落,全力以赴切实做好困难群众的防寒保暖工作。

随后,侯学元带队到南京市火车站进行重点巡查。此时户外温度已降至零下5摄氏度,火车站内仍有三五个铺着简易草席,盖着薄被,和衣而睡的流浪人员。“跟我们去救助站吧,洗热水澡,有空调!”侯学元对一名长期不愿接受救助的流浪人员进行了耐心劝导,并为他送上了御寒的棉衣、棉被和食品。

巡查结束后,侯学元再次就极端天气持续加剧情况下做好救助管理工作提出明确要求,要把“寒冬送温暖”作为贯彻落实十九大精神,践行以人民为中心的发展思想的生动实践,要在加强部门间协调配合、引导社会力量发挥作用、加强政策宣传和舆论引导等方面下功夫,继续加大救助工作力度,切实兜底生活无着流浪乞讨人员的基本生活保障和生命尊严,让“寒冬送温暖”行动更具民生温度,更显城市温度。

随着各地寒冬救助序幕的拉开,全省各地民政部门和救助管理机构已经开始全面投入到保障生活无着的流浪乞讨人员的安全过冬工作中。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统