首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

我省召开全省养老服务体系建设暨养老院服务质量提升现场推进会

来源:厅办公室     发布时间:2018-11-27
    

11月27日上午,全省养老服务体系建设暨养老院服务质量提升现场推进会在南京召开。省政府副省长费高云出席会议并讲话,省政府副秘书长刘大旺主持会议。省民政厅厅长吕德明通报了全省养老服务体系建设情况。各设区市分管副市长,各市、县(市、区)民政局局长,省、市两级老龄、财政、人社、卫生健康、市场监督、消防等部门相关负责同志和养老机构代表约270人参加了会议。

费高云指出,我省60周岁以上老年人口已超过1756万,占户籍人口的22.51%,呈现老年人口基数大、比例高、增长快的特点。有效应对人口老龄化,事关发展全局,事关百姓福祉。近年来我省养老服务体系建设成效明显,老年人的幸福感明显增强。南京市在提高养老院服务质量方面的经验做法,受到了中央财经委员会办公室和民政部的肯定。

费高云对各级各部门开展下一步工作提出四点意见。一是提高站位,深刻认识加快发展养老服务业的形势任务和时代要求。要认识到加快发展养老服务业,是推进“高质量发展走在前列”的必然要求、是破解不平衡不充分发展的现实需要、是应对多重叠加挑战的务实举措。二是深化改革,建立完善养老服务业发展体制机制。要坚持总体规划引领,促进多元主体参与,加强供需精准对接,强化服务监管并重,推进统筹协调发展。三是强化举措,扎实抓好养老服务体系建设重点任务。要推进基本养老服务均等化,深化居家和社区养老服务改革,提升养老院服务质量,促进医养结合发展,全面放开养老服务市场,加强养老服务质量管控。四是压实责任,全面完成养老服务体系建设目标任务。强化组织领导、政策支撑、要素保障、宣传督导,进一步强化主体责任意识,有关部门要切实担当共同责任,合力推进养老服务业健康发展,努力保障老年人安享幸福生活。

吕德明通报了全省养老服务体系建设及养老院服务质量提升工作情况。近年来,我省紧贴群众需求,加强顶层设计、多元供给和专业服务,狠抓法规政策、核心指标、改革任务落实,提升养老院服务质量,构建养老服务体系,全省养老服务业建设呈现快速、健康发展态势。2017年在国家发改委、财政部和民政部评估中获综合排名第一,并受到国务院通报表扬。

会前,全体参会代表参观考察了南京多家养老机构。会议还观看了南京市提高养老院服务质量专项行动纪实片,南京市、无锡市、徐州市、南通市、太仓市等地的分管副市长及养老机构代表作了交流发言。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统