首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

泰州市着力培育社会组织 助力社会公益服务

来源:泰州市民政局      发布时间:2018-11-07

近年来,泰州市顺应社会需求,着力培育社会组织,激发其活力,不断拓展社会组织参与公益服务领域。

一是引导社会组织服务民生事业。按照“社会需要什么,就发展什么”的要求,大力发展民办非企业单位,占登记社会组织总数的比例达59.3%,有效解决了教育、卫生、文化、科技、环保等领域的社会问题。目前,全市建有民办养老机构、日间照料中心69家,床位数超过2万张,占养老机构床位数的50%以上。民办教育机构覆盖了从幼儿园到大学阶段,惠及在校学生超过5万人。全市民办非企业单位吸纳各类人群就业3万余人。

二是引导社会组织参与精准扶贫。积极引导全市各级社会组织大力开展扶老、助残、救孤、济困、助医、助学等公益慈善活动。去年,在全省率先开展社会组织助力精准救助活动,100个社会组织结对救助1000个困境对象,春节期间组织社会组织筹集款物30多万元开展“送年礼 结亲情”活动,为全市困境对象送去1200多份年货大礼包,产生了强烈的社会反响。积极动员社会组织参与陕西咸阳扶贫结对工作,先锋公益、雨露爱心协会通过骑行+公益,开展“丝路信使”牵手公益爱心捐助活动,结对捐助咸阳、昭苏等西部重要节点城市的贫困学生和贫困家庭;泰州中小企业协会、泰州市家居行业协会等行业协会通过产业帮扶、智力扶持等形式,为咸阳提供了6个公益服务项目和2个产业扶贫项目。

三是引导社会组织维护社会稳定。依托社会矛盾纠纷“大调解”体系,鼓励建立各级各类民间调解组织,广泛吸收业界专业人士、志愿者等社会力量参与社会矛盾纠纷调解,有效化解社会矛盾纠纷。去年,实施了社会组织进驻基层工程,动员60多家社会组织入驻社区,建立心理咨询室、社会工作室等服务平台,及时有效参与心理服务、矛盾纠纷调解等工作。市阳光心理、清逸心理组织专业人员对617户计生特殊家庭实施心理援助,对社区工作者进行心理学、社会工作等方面的专业知识培训。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统