首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

苏州市吴江区殡葬问题整治实现制度化

来源:中国社会报      发布时间:2018-11-09

针对今年殡葬领域突出问题专项整治和平时工作中发现的问题, 江苏省苏州市吴江区出台殡葬基本公共服务评价办法,从设施完善、安全保障、组织健全、管理规范、服务质量五个方面,对各区镇殡葬事务管理和各公墓、安息堂、殡仪服务中心等殡葬基本公共服务单位的建设和运营管理进行评价考核,实现了吴江区殡葬领域问题整治的常态化和制度化。

每年3月和10月,吴江区民政局组织力量赴各区镇公墓、安息堂、殡仪服务中心等殡葬基本公共服务单位进行检查,对照《吴江区殡葬基本公共服务评价标准》进行打分,结合平时工作进行综合评价。评价结果在全区进行通报,对考评优秀的单位予以表扬,对评价不合格的单位提出批评并责令整改。

《吴江区殡葬基本公共服务评价标准》 既侧重化解吴江区殡葬领域存在的问题,也大力提倡绿色节地葬式,推进文明办丧和低碳祭扫。根据标准,吴江区各区镇公益性安息堂等骨灰立体存放设施格位数量不得低于户籍人口数量的21%,用于集中文明办丧的镇级殡仪服务中心每个区镇根据户籍人口数量建设1-2个(低于10万人建1个,超过10万建2个),所有公墓、安息堂等骨灰存放场所实现集中焚烧设施的全覆盖,并实行祭扫集中焚烧。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统