首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

扬州市对低保家庭尿毒症患者实施兜底救助

来源:中国社会报      发布时间:2018-11-09

近日,江苏省扬州市制定《关于加强低保内尿毒症患者救助工作的通知》,通过民政医疗救助、临时救助和慈善救助相衔接的措施,对全市近1300名低保家庭尿毒症患者救助对象的日常透析和日常用药实现基本兜底救助。

近年来,扬州市基本建立了以城乡低保、急难救助、特困人员供养、流浪乞讨人员救助以及医疗、教育、住房、就业、司法、物价等救助制度为支撑,以临时救助、慈善救助、福彩帮扶等为补充的全方位、多层次、广覆盖的社会救助体系。但是因病致贫、因病返贫问题仍是一项困难群众最关心、最关系现实利益的民心工程,也是民生保障的一项重点工作。

去年以来,扬州市在春节慰问和领导干部“大走访”期间,发现低保内尿毒症患者家庭存在因医疗费用支出导致生活困难的现象。为进一步做好基层群众救急、救难工作,切实解决此类对象的困难,扬州市政府组织了专题调研,并制定了《关于加强低保内尿毒症患者救助工作的通知》,对低保家庭尿毒症患者救助对象的日常透析和日常用药实现基本兜底。

此次,加强低保内尿毒症患者救助工作,是扬州在加强“救急难”工作方面的又一项具体措施,体现了对因病致贫、因病返贫特殊困难群体,实行集中力量、逐步解决的工作模式。10月1日起,参加扬州市基本医疗保险,且纳入当地城乡最低生活保障范围的尿毒症患者,血透可以获得再救助。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统