首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

扬州市广陵区积极做好低温雨雪冰冻天气救助工作

来源:扬州市广陵区民政局     发布时间:2018-12-06
    

近期,我省将迎来低温雨雪冰冻天气。为防御寒潮,切实保障人民生命财产安全,广陵区民政局通过“四步走”做好雨雪天气下的救助工作。

    一是扎实做好应急预案防灾保障工作。高度重视此次低温雨雪天气防范应对工作,及时传达上级文件精神,认真分析低温雨雪天气对全区可能造成的严重影响,启动雨雪冰冻应急预案,明确了工作职责,强化防雪灾、保安全的危机意识充分利用网站、微信等平台,加强工作宣传,营造人人参与、同心协力,共同防范应对低温雨雪灾害天气的工作氛围,全力确保防范应对低温雨雪天气各项工作落实到位。

    二是扎实做好流浪乞讨人员救助工作。通过加大与公安、城管部门的联动、镇(街道)的包干包片、引导社会力量的参与、定期不定期开展街面巡查等方式主动发现和救助流浪乞讨人员,严密巡查商业广场、背街小巷、垃圾箱、废弃房屋、桥梁涵洞等关键区域,主动为流浪乞讨人员提供棉被、食物等,并引导愿意接受救助的流浪乞讨人员到市救助站接受救助。督促各镇街道对辖区内各村(居)的流浪乞讨人员集中开展“地毯式”排查,切实摸清救助对象数量和情况。

    三是扎实做好困难群体走访慰问工作。在各项救助政策稳步推进基础上,把工作重点从事后处理转移到事前防范,加强对特困供养对象、低保户、危房户、孤寡空巢老人以及孤儿、留守儿童等特殊群体的排查,特别是此类特殊群体的用电用火安全,帮助其解决临时生活困难,及时添置各类生活物资,尤其是棉衣、棉被等御寒物资,近期将把购置物资发放到困难群众手中,确保他们温暖过冬。

     四是扎实做好养老机构安全防寒工作。时刻把老年人的冷暖防灾心上,把生命安全防灾首位,拓展安全责任覆盖面,全区社会福利院、乡镇敬老院等社会福利机构进行拉网式逐户安全排查,确保供电、供水、供暖设施的安全、稳定、正常运行,要求各养老机构做好每日巡察工作,发现问题及时整改,为老人做好防寒保暖措施,加强食堂粮食储备,在楼梯口、洗手间等地铺设防滑垫,确保不留安全隐患。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统