首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

如皋市婚姻登记处“三举措”做好情人节登记服务工作

来源:如皋市民政局      发布时间:2018-02-12

“情人节”遇上了“春节”,2018年情人节是春节放假前的最后一个工作日。春节期间,大量适婚青年返乡,想在团聚之机再添新喜;近半个月内,如皋市民政局婚姻登记处每天接到数十起咨询电话。为了让新人们高兴而来满意而归,婚姻登记处按照应急预案的要求提前安排,迎接2018年首个扎堆登记“高峰”。

一是安全排查,制定应急对策。始终抓牢安全线,邀请专业人员对消防设备、电梯、线路等进行排查检修;组织工作人员开展消防演练,要求熟练掌握使用消防器材;每个楼层安排一名文明引导员,提醒群众不要吸烟、不要推挤。调整充实婚姻登记处当天人员力量,提前明确当天的职责分工,提前检查和完善自己的办公设备,提前备足候证大厅的椅子、茶水、垃圾桶,确保情人节当天各项工作有序开展。

二是贴心服务,追求群众满意。民政局门户网站、微信公众号提前刊出婚姻登记专版,公示服务时间、服务步骤、咨询和监督电话等。当天办证时间提前30分钟,下班时间适当延迟,承诺当天来的新人均能领到“红本”。把业务骨干安排到工作最前沿,实行首问负责制,确保政策咨询准确、易懂,遇到不合格材料一次性告知。在服务大厅配备一次性水杯、老花镜、填表说明等;在窗口放置一次性纸巾,供按手印后的群众擦手,以免污染衣物;增添多个垃圾箱,供群众丢放使用过的纸巾。

三是规范登记,严格依法行政。不因人多就简化办证程序,严格按照《婚姻登记工作规范》操作,紧紧抓住结婚登记的“申请-受理-审查-登记”4个环节。办证过程中,始终坚持“四公开、四不办”原则,即“公开政策法规、公开办事程序、公开收费标准、公开服务承诺”,“不办关系证、不办权力证、不办违规证、不办纠纷证”,确保登记合格率100%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统