首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

扬州市广陵区:坚持服务大局,增强社会治理创新发展“硬实力”

来源:扬州市广陵区民政局      发布时间:2018-03-12

2017年,扬州市广陵区大力推进“三社联动”探索实践,充分发挥社区、社会组织、社会工作在治理体系和治理能力现代化上的独特功能,激活基层治理“神经末梢”,积极构建具有广陵特色的城乡社区治理体系。

一是创新服务平台,提升社区治理的“主动性”。服务于“宜居社区”建设,深化“省级现代社区治理创新试验区”建设力度,制定了《广陵区城乡社区治理行动计划2017-2020》,以任务清单为目标、以责任清单为保障,加强社区建设与管理考核科学评价,充分发挥考核的激励作用,为社区治理工作有序开展提供了支撑和保障。以东关街道为试点推行智慧社区网格化服务管理信息平台,总结出“三网联动、四诊四则、五可导向、六民服务”的“3456”社区网格化治理模式,为群众提供精准有效有服务和管理。

二是加强融合发展,激发社会组织的“活力感”。在全市率先启动社会组织发展促进会试点工作,成立区级和城区四个街道5家社会组织发展促进会,吸收社会组织会员262家、个人会员18个。强化社会组织党建引领、政策扶持力度,实现社会组织党组织建设和党的工作“两个全覆盖”。通过居民自愿筹资成立全市首家古城琼花社区基金会,使之成为整合社区资源、支持社区社会组织开展社会服务的重要平台。全区共有社会组织724家,每万人拥有社会组织数16.1个,共有54个项目获得省、市公益创投立项,获得立项资金225万元,社会组织评估率达77%,年检率达 95%。

三是深化专业引领,强化职业发展的“归属感”。以培育“一社区、一特色、一品牌”为抓手,推广文昌花园和荷花池社区“居站分设”的经验,在玺园、鼎园等社区试点推行“全科社工+网格社工”服务,通过社区青蓝结对、跟岗锻炼、业务培训等多种形式,逐步将现有社区工作者提升转换为“专业社工”,全区社区工作者持证率达50%。实施“社区梯队培养工程”和“社工人才成长工程”, 圆满完成第十一届村委会、第六届社区居委会换届培训工作,面向社会公开招聘22名社区工作人员,从严锻造一支靠得住、重实干、能担当、有口碑的过硬基层铁军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统