首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

泗阳县在四方面推进养老服务体系建设

来源:泗阳县民政局      发布时间:2018-03-12

为积极应对人口老龄化,推动老龄事业全面协调可持续发展。泗阳县从以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合等四个方面推进养老服务体系。

一是实施医养结合养老新模式。深入开展医养结合试点,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊绿色通道,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化服务。2018年,完成2家养老机构“医养结合”一体化改造。

二是推进公办养老机构改革。转变乡镇敬老院运营方式,拓宽养老服务范围,2018年,全县19个乡镇(街道)敬老院全部增挂“社会养老服务中心”牌子,在满足区域“三无”、特困人员供养需求的前提下,将剩余床位的50%向社会开放,实现敬老院向区域性养老服务中心转型。

三是建设智慧养老服务体系。运营12349居家养老服务平台,向居家老年人提供助餐、助洁、助行、助浴、助医、日间照料等服务。将服务延伸到养老生活的各个方面,为居家老人提供周到、便捷、高效、体贴的专业化服务。

四是推进社区居家养老服务中心建设。积极建立新型的社会居家养老服务体系,切实提高老年人的生活质量。2018年,该县将建设30个标准化城乡社区居家养老服务中心、12个老年助餐点,为老年人提供多样化的养老服务,满足不同层次老年人居家养老的需求。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统