首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

苏州市健全城乡困难群众兜底救助长效机制

来源:中国社会报      发布时间:2018-03-14

社会救助是民生保障最后一道安全网。江苏省苏州市社会救助工作始终坚持“托底线、救急难、可持续”的方针,切实织牢覆盖城乡困难群众的社会托底保障网,让这部分人群鼓起了生活的信心,燃起了共享小康的希望之光。截至2017年底,苏州市城乡低保1.63万户2.55万人,低保边缘重病困难对象1.36万人,特殊残疾人2.55万人,农村特困供养人员2817人,孤儿516人,全年共发放生活救助金21.2亿元,惠及困难群众79.6万人次。

近年来,苏州市先后出台了《社会救助实施办法》《临时救助实施办法》《关于完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度意见》《苏州市特困人员认定办法》《因病致贫家庭帮扶工作实施办法》等一系列政策文件,形成了较为完备的政策支持框架。在具体享受生活救助的对象中,区分特困、最低生活保障、低保边缘重病困难对象、无业重度残疾人员、突发困难对象,有效编织社会保障“安全网”。

坚持“精准救助”,不断优化扶贫帮困机制。去年上半年,苏州市在全省创新建立了“一户一档一策”机制。通过开展困难家庭入户兜底调查,依托大数据综合评估,精准识别、因人施策,逐人逐户编制帮扶方案,统筹整合政府、社会各类资源,推动构建社会化帮扶信息转介服务平台,畅通救助服务渠道,增强帮扶的针对性、有效性。制定《苏州市基层社会救助服务窗口工作规程》《苏州市社会救助对象年审规程》,在全省率先建立“一门受理、一表登记、协同办理”基层社会救助工作机制。在全省率先开发运行“社会救助信息查询平台”,确保社会救助工作在阳光下运行。与此同时,建立社会救助工作绩效考评体系,并纳入财政支出绩效考评项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统