首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

全国政协委员骆沙鸣建议:促进民办博物馆健康发展 提升公共文化服务功能

来源:中国社会报      发布时间:2018-03-14

随着中央电视台综艺频道文博探索节目《国家宝藏》的热播,博物馆成为大众日常生活中关心和热议的话题。

2016年我国登记注册的博物馆有1873座,其中,1297座是民办博物馆,民办博物馆以民办非企业单位的形式在民政部门登记注册。

全国政协委员、福建省泉州市政协副主席、泉州市科协主席骆沙鸣认为, 民办博物馆作为一种普遍的文化现象,是公办博物馆的有益补充。但由于缺乏政策和资金的扶持,缺乏人才技术,展教品宣传不到位,社会功能不足,我国民办博物馆业发展存在不充分和不平衡的问题,他建议,要加快我国民办博物馆的健康发展。

骆沙鸣告诉记者,作为一种社会组织形态,民办博物馆在共建共治共享的社会治理格局中发挥着特殊的作用。结合社区、社会组织、社工“三社联动”,整合文博资源、人力资源和社区资源,民办博物馆可以吸纳社区周边机构组织的志愿服务力量,开展义务讲解、科普宣传等。可以把推进民办博物馆建设与美丽乡村、文化特色小镇建设相结合,与当地非物质文化遗产保护相结合,建设社区青少年文化教育基地、爱国主义教育基地,结合青少年喜闻乐见的动漫、影视等形式讲好民办博物馆的中国故事。

他建议,加快完善民办博物馆法律法规体系建设,将现有《博物馆条例》上升为“博物馆法”,建立完善民办博物馆监管体系,确保包括民办博物馆在内的我国整体文物安全。对民办博物馆的准入机制和办馆行为进行规范,对于馆藏水平、管理水平、运营能力等进行评估认证,实行动态审核制度,促进民办博物馆办馆水平不断提升。给予民办博物馆在政策、资金、技术、管理、服务等方面法律保障,民办博物馆的馆藏向政府有关部门进行备案,组织专家有计划地对各个民办博物馆藏品的真伪进行鉴定、甄别和定级,实行严格的藏品权属保护制度。

进一步提升民办博物馆管理效率和服务水准,完善民办博物馆治理结构。加大对民办博物馆技术人员职称评定的支持力度,民办博物馆可聘用国有博物馆优秀退休员工和高级文博人才为特约研究员,弥补民办博物馆人才短板。

加强博物馆行业自律,加强馆际间横向联系交流、人才培养、科学研究、陈列展览等合作,促进各地博物馆由粗放数量增长向质量效益提升转变。畅通民办博物馆与国有博物馆的沟通交流渠道,促进民办博物馆与国有博物馆的优势互补和联动发展,提升为公共文化服务的功能,增强文化复兴自信。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统