首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

江苏九部门出台关于社会智库健康发展的实施意见

来源:社管局      发布时间:2018-03-06

近日,经江苏省委深改组审议通过,省民政厅、省委宣传部、省委组织部、省公安厅、省外办、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省新闻出版广电局、省统计局等九部门联合下发《关于江苏社会智库健康发展的实施意见》(苏社管〔2018〕5号,以下简称《实施意见》),依据中央有关文件精神和江苏实际,将社会智库纳入江苏特色新型智库的重要组成部分加以规范和引导,提出了推动全省社会智库健康发展的一系列政策措施。

在规范管理方面,《实施意见》明确对社会智库实行民政部门和业务主管单位双重负责的管理体制。其中,民办社科研究机构由省哲学社会科学界联合会担任业务主管单位,在省民政厅登记;其他社会智库由其活动涉及领域的主管部门担任业务主管单位,由同级人民政府民政部门登记。各相关部门依据法律法规和职能做好社会智库管理服务工作,规范社会智库重大业务活动,健全信息公开制度,依法查处社会智库违法违规行为。

在优化环境方面,《实施意见》提出支持社会智库参与决策咨询服务,支持社会智库按程序申报“江苏智库研究优秀成果奖”,支持社会智库通过平等参与承接党政机关购买服务开展研究咨询活动。要求将社会智库优秀人才纳入江苏新型智库高端人才培养规划,建立完善社会智库人才引进、流动配置、职称评定等制度政策,充分发挥社会智库联系知识分子、推进理论创新、培养科研人才、繁荣文化事业、提供智力支持的积极作用。

在自身建设方面,《实施意见》从依法自治、发挥作用的角度出发,要求社会智库严格遵守法律法规和章程,紧扣党和政府决策需要的重要课题开展政策咨询研究活动。充分发挥社会智库党组织的政治核心作用,确保社会智库正确的政治方向。完善社会智库法人治理结构和运行机制,加强队伍建设和能力建设,形成切实有效的研究成果。

在保障措施方面,《实施意见》要求建立健全民政部门、业务主管单位以及宣传、组织、外事、公安、财政、人力资源社会保障、新闻出版广电、统计等有关部门各司其职、协调配合、依法监管的工作协同机制,共同加强对社会智库的管理和服务。强化社会智库党建工作,着力宣传社会智库的积极作用,形成社会各界关心、支持社会智库发展的良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统