首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

泰州市深入推进养老服务供给侧改革

来源:泰州市民政局      发布时间:2018-03-09

泰州市民政局用市场化、社会化、系统化的思维,深入推进养老服务供给侧改革,加快提升养老服务发展质量。

一是全面放开养老市场。贯彻落实省政府《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》精神,全面清理、取消申报养老服务机构或组织的不合理前置审批事项,加快推进具备条件的公办养老机构转制成为企业或开展公建民营,进一步调动社会资本进入养老服务领域的积极性。年内每千名老人拥有养老床位数达38.6张,社会力量举办或经营的养老床位数占养老床位总数的比例达63%;每个市(区)至少培育1家能连锁3个以上养老机构或5个以上社区居家养老服务中心的品牌养老服务机构或组织。

二是加快推进医养融合发展。按照市卫计委等7部门《关于深入推进医疗卫生与养老服务相结合的实施方案》责任分工,提升养老机构医养结合服务水平,通过内设医疗卫生机构,或建立老年护理院、老年康复医院等方式,为入住老年人提供医疗康复护理服务。推动医疗卫生资源向社区、家庭延伸,支持嵌入式养老机构、日间照料中心、居家养老服务中心和托老所与基层医疗卫生机构建立紧密的医养结合关系,为老年人提供健康养老服务。年内护理型床位占养老机构床位总数达45%,每个市(区)至少建有1所老年护理院或老年康复医院,并实现医保定点和结算。

三是重视发展养老产业。按照《泰州市大健康产业集聚发展试点三年行动计划》安排部署,结合泰州大健康产业“药、医、养、食、游”发展战略,积极推动医疗与养老、旅游与养老、食品与养老的深度对接,着力发展休闲疗养、养老主题旅游、养生食品等养老服务产业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统