首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

运用“互联网+政务服务” 打造民政综合服务旗舰店

来源:厅办公室      发布时间:2018-04-12

江苏省民政厅深入贯彻党的十九大关于民生民政工作新部署和建设网络强国、数字中国、智慧社会新要求,大力推进“互联网+政务服务”建设,为深化“放管服”改革、促进现代民政转型升级注入新活力、构筑新支撑。

一是实施行政权力清单标准化。全面梳理省、市、县三级民政部门权力事项清单,按照“三级四同”原则,实行标准化管理,做到事项类型、名称、编码、依据相同,并集中统一通过江苏政务服务网对外发布服务指南,列明办理条件、办理材料目录、办理流程、办结时限及常见问题等内容,建立基于政务服务网的全省民政政务服务事项在线动态管理机制。

二是打造综合政务服务“旗舰店”。在江苏政务服务网首批上线民政综合服务“旗舰店”,实现“网上晒权、网上行权、网上办事、网上服务”四合一的“一站式”服务。“旗舰店”汇聚全省各类民政服务资源,囊括各类民政机构信息,提供婚姻收养、社会组织、社会救助、养老服务、儿童福利等多样化在线主题服务,在线访问总量进入全省前十。

三是大力推进“不见面”审批。梳理并向社会发布民政政务服务“不见面”清单。通过改造省民政综合业务信息平台,建设统一身份认证系统、办件信息库、法人库、电子证照(批文)库、EMS物流配套系统等,实现与省政务服务网线上线下、前台后端深度对接,做到“一次认证、全网通行”。所有民政行政审批事项100%网上申办,80%以上提供“网上批、快递送,不见面”审批服务。

四是推动政务服务向移动端延伸。积极拓展便民服务新渠道,推出全省婚姻登记微信预约、社会组织信息查验等移动端应用,将区划地名、救助管理站、未成年人保护中心、养老机构、殡仪馆查询等7类民政高频刚需的便民服务资源接入国务院客户端和江苏政务服务APP、微信公共号,为社会公众贴心提供“指尖上”的各类民政便民服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统