首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

东海县五措并举织密兜牢底线民生网

来源:东海县民政局      发布时间:2018-04-13

东海县民政局积极促进社会救助与扶贫开发的有效衔接,对照新时期现代民政建设向高质量发展的新目标、新要求,脚踏实地,扎扎实实积极开展工作,通过五项举措织密兜牢底线民生网。

一是提高城乡低保标准,严格城乡低保动态化管理。稳步提高城乡低保标准、城乡一体化率和实际补差水平,积极与县财政部门做好协商协调工作,并拟请示县政府,将城乡低保标准将分别提高到465元和455元,及时足额做好差额增补工作;以城乡低保年审复核和长期公示为契机,进一步加大动态管理力度,及时将不再符合条件的低保对象予以停发,并将符合条件的家庭严格按程序纳入到城乡低保范围。

二是调整医疗救助政策,提高救助比例和封顶线。贯彻落实好医疗救助政策,政策范围内住院自付医疗费用救助比例提高到75%、封顶线调整到16万元,有效解决因病支出型贫困问题。

三是健全五保、留守儿童、残疾人保护机制,强化特困群体保障。深入开展农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障示范活动,开展“合力监护、相伴成长”活动,拟重点打造1个社区留守儿童关爱之家,推动实施留守儿童意外伤害保险,提升保障水平。全面落实残疾人两项补贴及符合条件的成年无业重度残疾人“单人保”政策。推广特困失能、半失能老人集中供养机制,拟建设两个集中供养点,做好典型示范引领。

四是建立健全管理体制,增强灾害应急救助水平。持续推进综合减灾示范社区建设,年内拟建成两家国家级防灾减灾示范社区;完善救灾物资储备,建成一家国家级防灾减灾物资应急仓库,切实提升防灾救灾能力。

五是加强慈善宣传引导,有效整合社会资源。切实加强宣传引导,增强全社会的慈善意识,规范慈善工作,创新方式方法,提升慈善工作整体水平,充分利用慈善资源弥补政府救助的不足。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统