首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

镇江市京口区探索社区工作者职业体系建设

来源:新华日报      发布时间:2018-04-16

社区治理创新提升居民满意度

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——

新时代新气象新作为

3月20日,怀孕四个月的高龄产妇金孙洁和老公来到镇江市京口区焦顶山社区办理准生证,但计生条口工作人员不在。“特地请假过来”的金孙洁和老公有点懊恼,社区“双全”社工郑玲见此赶快过来收齐材料,并前往街道办理。当天下午,金孙洁就收到取准生证的通知。

为让老百姓办事少跑腿,京口去年创新推出“全科+全能”(简称“双全”)社工管理模式。报名参评的社工要先培训再考试,培训内容包括熟悉整个社区的工作流程、每一个条口的工作内容。只有在实际操作和笔试两部分考试都拿到90分的条件下,才能拿到“双全”证并被聘任。全区首批拿到“双全”社工证的共有156人,占比40.7%,郑玲便是其中之一。根据该区计划,到2018年、2019年、2020年底,全区“双全”社工占比将分别达到70%、80%和90%以上。

“社区工作者是社区治理和服务的主力军,他们的服务质效直接关系到居民的满意度和获得感。”京口区委书记殷敏说。京口区近年来在“双全”社工、城市基层党建、居民共治共享等方面进行了创新与探索,出台社区工作者职业体系建设“1+6”系列文件,构建了由社区工作者员额管理、招聘转聘及人事档案管理、职业培训、“全科+全能”社工考聘、岗位职责和绩效考核、“3岗18级”职业薪酬体系构成的“职业体系建设链条”,形成“六有六化”社区工作者职业体系建设工作格局,社区治理和服务居民的质效得到较大提升。3月21日,镇江市在京口区召开全市社区工作者职业体系建设试点工作现场推进会,推广京口区的成功做法和特色经验。省委组织部组织二处处长季振华认为,京口区的这项创新工作已走在全省前列。

“史大姐,我想和你咨询一下安置费的问题……”3月29日中午,记者在“小史”调解工作室门口,看到80后的史勰被社区50后、60后大妈们团团围住,一口一个“史大姐”地叫着。“大家觉得这样喊我特别亲切,很信任我。”史勰笑着说。“小史”工作室位于象山花园三区党建服务站,服务站又是象山社区党总支书记王长发的“书记项目”,这是京口将基层党建与社区治理融合的创新之举。

象山花园三区是一个回迁安置小区。2015年起,象山本地居民、城区其它街道居民陆续回迁至此,邻里关系疏远。围绕“提升邻里和谐氛围,重建邻里情谊”这一主题,结合社区网格服务的管理提升,社区以象山花园三区第五、第六网格的党员为主体组建党支部,在楼幢内设置党小组,将党支部建立在网格上,让党员作用发挥在网格内。王长发说,“党建服务站现在成为基层党组织联系、服务居民的载体和窗口。”走进服务站,进门便见墙上公示着各党小组成员结对走访的“三星”户以上居民户数。支部把4个党小组组长、党员的照片、联系电话全部张贴在小区入口显著位置,党小组长、党员名单公布在楼栋旁,共产党员户全部挂牌。24名党员按照“星级”服务要求,上门走访或电话联系结对居民户,帮助反映或解决难题。

为构建共建共治共享的社区治理和服务格局,京口区还将居民引入。3月29日上午,64岁的周顺诚来到江一社区大厅,穿上背面印着“自治理事会”的红色马甲。“请问我家卫生间排污管道与房顶之间漏水,找谁解决?”“小区的路灯坏了。”……抱着孙子孙女的居民陆续找他反映问题,周顺诚将问题逐个记录在“自治理事会”登记本上。江一社区党委书记张凤霞告诉记者,“江一社区有100多幢居民楼,由于建成较早,没有物管公司。去年8月底,通过党员志愿者模式,成立了‘居民自治理事会’。” “自治理事会”共有5位成员,都是退休党员志愿者,每天有一位成员在社区轮值,登记民情民意,实行“三单”式服务:群众提出服务需求“点单”、江一社区党委整理“派单”、自治理事会“接单”,充分发挥了党员的模范带头作用。

除了江一社区的“自治理事会”,还有华润新村社区“135民主议事”、雩北村“老弗士调解工作站”、桃花坞社区“星光义工服务站”……近年来,京口区整合各方力量,打造基层自治命运共同体,形成了近40个社区治理及服务组织,共建共享新时代的社区居民美妙生活,共同创造城市基层党建的美丽风景。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统