首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

南京发布《老年人口白皮书》预示抚养老人负担加重

来源:交汇点      发布时间:2018-04-16

4月13日上午,南京市民政局发布《2017年南京市老年人口信息和老龄事业发展状况报告》(简称白皮书)。首次提及少儿和老人的抚养比例,预示着南京市常住人口对老年人的抚养负担将不断加重。

南京老年人口持续递增

记者在“南京市老年人口白皮书”看到,2013-2017年全市60岁及以上老年人口由约120万增长到141.89万,呈现出快速增长的态势。近两年的增幅更是超过以往。据测算,南京市老年人口这样强劲的增长趋势将持续到2033年。

各区老年人口相关数据

2017年末全市12个区中,60岁及以上户籍老年人口数量排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区;60岁及以上户籍老年人口占该区总人口比例排在前三位的是秦淮区、鼓楼区和溧水区;80岁及以上老年人口排在前三位的是鼓楼区、秦淮区和江宁区。

常住人口抚养负担加重

2013-2017年南京市常住人口中,少儿、老年抚养比均呈现出增势。白皮书首次提到了少儿和老人的抚养比例,目前全市100个含常住人口在内的劳动年龄段人员,要抚养40个或需要经济支持、或需要精神健康支撑的人群。

空巢老人集中主城三区

此次白皮书对南京市特殊老年人口进行重新定义并分类,特殊老年人口为“空巢老人、独居老人、困难独居老人”三类老年人群,并通过图的形式直观显示三者之间相互关系,通过数据表格的形式直观介绍全市三类特殊老人2014-2017逐年变化及2017年各区分布占比情况。

在全市户籍人口的人均预期寿命分析显示,2017年南京市户籍居民的平均期望寿命是82.42岁,其中男性80.49岁,女性84.52岁。白皮书还详细介绍了全市重点养老机构、3A以上等级社区居家养老服务中心的分布。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统