首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

省民政厅召开干部大会宣布主要负责同志职务任免

来源:厅办公室      发布时间:2018-04-02

4月2日上午,省民政厅召开全体干部大会,宣布省委关于省民政厅主要负责同志职务任免的决定,吕德明同志任省民政厅厅长、党组书记,侯学元同志不再担任省民政厅厅长、党组书记,另有任用。省政府副省长缪瑞林出席会议并讲话,省政协副主席、省委组织部常务副部长胡金波宣读省委决定。吕德明、侯学元在会议上作表态发言。

副省长缪瑞林讲话

缪瑞林充分肯定了侯学元同志带领全省民政系统取得的成绩。他指出,侯学元同志任省民政厅厅长以来,坚持“民政为民、民政爱民”的核心理念,紧扣“江苏现代民政”建设目标,立足全局抓重点,每年均有多项工作获民政部表彰。坚持“突出重点、打造亮点、补齐短板、守住底线”的工作思路,在全国率先提出民政工作法治化、标准化、社会化、专业化、人文化、信息化“六化”建设以及政府主导、社会协同、市场参与的运行机制,全面推进现代民政建设,切实加强基层社会治理,推动全省民政工作迈上了新台阶。坚持民政服务对象利益至上,在全国率先建立城乡低保标准制度化增长、困境儿童分类保障、医养融合发展等政策,各项基本民生保障水平位居全国前列。切实担负管党治党“第一责任人”职责,坚持党建与业务工作“两手抓、两手硬”,树立起重视党建、抓好党建的工作导向。省委省政府对侯学元同志的工作是充分肯定的。

缪瑞林指出,这次省民政厅主要领导调整, 省委是从民政事业发展需要和领导班子建设实际出发,结合推进干部交流,统筹考虑、慎重研究作出的决定,充分体现了省委省政府对民政工作的关心和重视。希望德明同志团结带领大家,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,精准把握江苏发展新方位新坐标,以争先示范的标准,自我加压,再接再厉,勇于担当,善于作为,全面推进高质量现代民政建设,以改革务实的精神展现新气象,取得新作为,保持一流,走在前列,努力在高水平全面建成小康社会决胜阶段,创造出江苏民政的过硬成果。

缪瑞林就今后一个时期民政工作提出六个方面的要求:一要切实强化政治担当,牢牢把握正确方向。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终向党的理论路线方针政策看齐,向党中央各项民生决策部署看齐,自觉用以指导全省民政工作。二要准确把握新矛盾,坚决守住民生底线。按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的民生工作思路,切实加强特殊困难群体保障,把工作着眼点更多地放在保障基本和“雪中送炭”上,筑牢民生安全网“网底”。三要全面贯彻均等化要求,着力提升民政惠民政策和公共服务覆盖面。按照高质量发展的要求,不断扩大惠民政策和公共服务的覆盖面,加快推进标准化、菜单式服务,努力提升基本民生保障、基本公共服务城乡统筹和区域协调发展水平。四要严格遵循共建共治共享原则,不断深化基层社会治理创新。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提升基层社会治理水平。五要全面落实优抚安置政策,积极服务国防和军队改革。主动适应退役军人管理保障工作改革,打好权益保障、荣誉激励、思想引导组合拳,让军人成为全社会尊崇的职业。六要坚决落实全面从严治党责任,切实抓好班子,带好队伍。健全完善党建制度,严格落实管党治党主体责任。全面加强民主集中制建设。大力加强专业素质能力建设。积极抓好党风廉政建设,自觉履行“一岗双责”,坚决反对“四风”新表现。

省政协副主席、省委组织部常务副部长胡金波宣读省委决定

侯学元同志表态发言

吕德明同志表态发言

吕德明表示,完全拥护、坚决服从组织安排,一定牢记省委省政府领导的重托和希望,团结带领民政系统广大干部职工,倍加珍惜这为民服务的平台和机遇,进一步解放思想,开拓创新,拼搏奉献,以民政工作的新成果新业绩,向组织和人民交出一份满意的答卷。强化理论武装,提高政治站位。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领和指导民政工作。强化使命担当,全力履职尽责。围绕实现娄勤俭书记在省委十三届三次全会上提出的江苏“要努力在高质量发展上走在全国前列”的目标,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,聚焦“六个高质量”特别是人民生活高质量,进一步解放思想、理清思路,突出重点、精准施策,扎实推进各项重点工作。深化并落实“放管服”改革和“不见面”审批的各项规定。加强机构改革衔接工作。强化“一岗双责”,严格依法行政。深化落实厅党组全面从严治党主体责任和党组书记党风廉政建设“第一责任人”的责任,切实加强党风廉政建设。坚持以身作则、率先垂范,坚持秉公用权、公道正派,严格执行中央八项规定精神和省委具体办法,持之以恒反“四风”,努力打造一支忠诚、为民、廉洁、担当的民政干部队伍。带头尊崇宪法法律,全面加强新时期民政法治建设。

侯学元表示,这次厅主要负责同志的调整充分体现了省委、省政府对民政工作的高度重视和关心支持,自己坚决服从、衷心拥护省委决定,衷心欢迎吕德明同志接任省民政厅厅长、党组书记。侯学元回忆了在民政厅的18年工作时光,他深情表示,“民政”二字已经成为自己生命中最深刻的烙印;“民政为民、民政爱民”的情怀与宗旨,已经深深地融进自己的血脉。无论何时何地,都为自己曾经是一名民政人而倍感自豪和骄傲。侯学元重点提到了与全厅干部职工及全省民政系统共同推进现代民政建设,共同致力于增进民生幸福,共同承担各项急难险重任务的奋斗历程,深切感怀与同志们一往无前攻坚克难的战斗时光,感谢同志们鼎力支持的深情厚谊。侯学元寄语省民政厅干部职工,新时代开启新征程,新时代带来新任务;解决发展中的不平衡不充分问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要,民政部门肩负重任;相信在吕德明同志的带领下,江苏民政必将取得更加辉煌的成就,更好地满足人民日益增长的美好生活需要,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统