首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

省民政厅参加进一步推进全省社会信用体系建设工作新闻发布会

来源:厅办公室     发布时间:2018-04-03
    

4月3日上午,省政府召开新闻发布会,省经信委、省民政厅、省商务厅、省工商局、省高院、省信息中心等6个部门对进一步推进社会信用体系建设工作进行了新闻发布。

省民政厅党组成员、省老龄办主任夏春青就全省民政系统如何加强社会组织信用体系建设工作回答了记者提问。夏春青表示,社会组织信用体系建设是整个社会信用体系建设的重要组成部分。民政部门作为社会组织管理的职能部门,从五个方面着手,加快推进社会组织信用体系建设。

一是完善制度建设。健全内部治理,引导社会组织制定完善法人治理结构和民主管理机制,健全内部管理制度,规范日常活动行为,增强社会组织依法自治能力;强化外部监管,2015至2017年,我厅先后出台了加强社会组织管理的文件,对社会组织加强诚信自律建设、完善行业性诚信激励和失信惩戒机制、建立信用监管机构、推进信用信息化建设等作出了专门规定,并明确在民政部门社会组织管理机构增挂社会组织信用管理局牌子,进一步健全了社会组织信用管理体系。

二是规范信息数据。建立社会组织法人数据库,有效归集全省登记的8万多家社会组织法人信息数据,并全部赋予规范的统一社会信用代码,实时汇总社会组织登记、变更、评估、年检等信息,并面向社会公众提供在线查询服务。

三是加强信息应用。建立“红黑名单”,对社会信用良好的3A评估等级以上的社会组织,建立“红名单”,在年度检查、购买服务、资金支持等方面采取相应措施予以激励;对社会信用不良的社会组织予以惩戒,进行重点监督。

四是强化社会公示。大力推进行政审批与行政处罚信息“双公示”工作,在“江苏民政网”首页设置了“双公示”专栏,公示社会组织基本信息、变更事项、处罚决定等,接受社会监督。

五是推进归集共享。结合“省民政综合业务信息平台”推广应用,有效归集全省各类民政数据资源,与省公共信用信息中心实现数据对接,定期向省公共信用法人库推送全省社会组织信息。同时,依托省公共信用信息平台,加强跨部门数据协同应用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统