首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

江苏省减灾委举行2018年防灾减灾宣传周启动仪式

来源:厅救灾处      发布时间:2018-05-12

今年5月12日是汶川地震十周年,也是我国第十个防灾减灾日,主题是“行动起来,减轻身边的灾害风险”。5月12日上午,江苏省2018年防灾减灾宣传周启动仪式在扬州市宋夹城体育休闲公园举行。副省长、省减灾委主任缪瑞林,省政府副秘书长杨勇,省民政厅厅长、省减灾委副主任吕德明出席了启动仪式。省地震局、民政厅、应急办、气象局、红十字会及扬州市有关领导共同参加活动,扬州市主要涉灾部门、部分街道、社区干部和大学生代表约千余人参与活动。

缪瑞林宣布启动仪式正式启动后,省、市领导共同按动活动启动球。仪式开始前,吕德明指出,长期以来,在各级党委政府和全省军民的共同努力下,我省防灾减灾救灾工作取得了可喜成绩,防灾减灾救灾体制机制改革、减灾工程体系建设、灾害预警预报、救灾应急管理、灾后恢复重建等工作取得了长足进步。近年,我省接连战胜了盐城“6·23”特大龙卷风冰雹灾害、沿江苏南地区暴雨洪涝灾害和强台风袭击,出色完成了灾害紧急救援、群众生活救助和灾后恢复重建任务,为灾区社会稳定和经济社会发展作出了应有贡献。但是,我们也要清醒地认识到,我省是灾害多发易发省份之一,防灾减灾救灾形势依然十分严峻。他要求,各地、各部门要提高认识,认真组织,大力营造全民参与的浓厚氛围,引导动员全社会“行动起来”,从身边的事情做起,努力减轻灾害风险。要紧紧围绕活动主题,针对身边的灾害风险,采取排查治理灾害隐患、修订完善应急预案、组织开展应急演练等多种措施,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,切实提升防灾减灾救灾能力。要根据地区和行业特点,不断丰富宣传教育内容、创新宣传活动形式,更有针对性地消除灾害隐患,最大限度地减轻灾害对人民群众生命财产造成的损失。

 

活动仪式现场共有消防、特警、军分区、预备役、民政、卫生、环保、住建、气象、水、电、气、电信、移动、联通、地震等近20家单位通过现场咨询、制作板报、发放传单、现场展(演)示等形式,广泛宣讲防震减灾、防风防雷、地质灾害防御、卫生防疫、事故防范、人道救援、心理抚慰等知识和技能。仪式结束后还开展了扬州市地震应急演练活动,共出动装备器材89件,各类救援车31辆,救援人员150余人,各类志愿服务人员200余人。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统