首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

靖江市多措并举推进村务监督委员会建设工作

来源:靖江市民政局      发布时间:2018-05-16

为进一步加强村级民主管理和民主监督,促进基层治理健康发展,靖江市多措并举推进村务监督委员会建设工作。

一是完善体制机制,规范工作职责。根据相关法律政策规定,结合实际,会同市纪委、农工办、财政局构建包含1项规则(村务监督委员会工作规则)和3项制度(村务议事决策制度、财务公开制度、财务审计监督制度)的“1+3”制度体系,进一步规范农村“小微权力”运行。优化村监委主任配置,组织全市村两委成员、村监委成员签订了《廉洁履职责任状》。

二是加强宣传引导,提升政策知晓度。向各乡镇、有关单位印发《关于推进村务监督委员会建设工作的通知》,并加强与各个乡镇的沟通协调,确保信息畅通,让群众了解村务监督委员会的职能和作用、工作程序。制作并发放《靖江市村务监督委员会权力规范运行体系工作手册》等材料,方便村监委学习执行。

三是加大督查考核,确保工作取得实效。结合农村集体“三资”管理工作,市民政局对全市各镇(街道、园区、办事处)村务公开、民主决策、村务监督等方面开展督查,了解村务监督委员会建设工作的基本情况、存在问题等,同时现场指导工作推进。及时总结通报检查情况,督促整改,以检查促进工作落实。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统