首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

昆山市扎实开展暑期困境未成年人社会保护工作

来源:昆山市民政局      发布时间:2018-07-12

近日,昆山市民政局下发了《暑期困境未成年人社会保护工作方案》,多举措推进未成年人保护工作。

 一是精心组织排查,督促家庭尽责。进一步摸清辖区内动态外来未成年人的基本情况,分类跟踪,定人包片落实到人,积极争取与其父母取得联系,引导家长认真履行监护责任,强化安全保护,加强家庭中的亲情沟通。暑期7、8两月,在原有双月报制的基础上,进一步强化动态管理,实行月报制。

 二是发挥职责作用,强化联动合力。积极组织未成年人参与昆山市文明办牵头组织的“七彩夏令营”等活动,开展各具特色的关爱保护活动。形成政府主导,部门联动的工作合力。市公安、检察院、法院、司法局、文广新局开展未成年人普法学习、安全保护、案例学习等法制宣传活动;市教育局、关工委、妇联、团委围绕困境儿童的家庭监护、学习辅导、健康心理、能力提升等开展形式多样的活动;各区镇、办事处联合社会组织、公益组织针对暑期困境儿童的特点,开展丰富多彩的公益性活动,并对暑期未成年人的安全防护加强动态管理。在做好困境儿童排查救助的同时,对暑期流浪乞讨儿童进行巡查,积极查找家属信息,及时劝离返乡。

三是加强政策宣传,倡导全民关爱。充分发挥主流媒体的宣导作用,以两台一报为宣传阵地,网络新媒体、公众宣传平台为媒介,大力宣传国家和地方的未成年人保护政策和重大举措。基层单位积极利用社区、村、住宅小区的公共宣传栏,小区电子屏、横幅等广泛宣传国家和地方的未成年人保护政策。同时,儿童督导员通过日常的走访活动,对未成年人社会保护法律法规和政策措施进行入户宣传政策,督促指导家庭监护责任落实。通过全方位、多形式加强未成年人社会保护的宣传导向,积极完善困境未成年人发现、保护机制,引导全社会关心、关注困境未成年人社会保护工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统