首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

张家港市“三个突出”构建“弱有所扶”大救助体系

来源:张家港市民政局     发布时间:2019-01-10
    

为有效缓解因病致贫、因病返贫问题,张家港市深入研究和探索十九大报告中提出的“弱有所扶”工作新机制,通过构建“一体系、一中心、一平台”因病致贫精准帮扶体系,率先打破“收入标准”、“户籍门坎”限制,将社会化救助对象从传统的绝对贫困人口向相对贫困人口扩展,形成了“弱有所扶”张家港救助新格局。

一是突出“救急难”,五道防线释放叠加效应。聚焦因病支出型、新市民、低收入群体,建立完善的体制机制,建立金字塔形的帮扶政策体系,着力在患病和贫困之间构筑“隔离墙”。落实城镇职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险基础性保障机制;构建大病保险和长期护理保险的普惠型保障机制;针对十六类人群实行社会医疗救助制度;开展村级医疗互助,通过“老百姓出一点、村里出一点、社会赞助一点”的方式筹集资金,由第三方平台运作,对患病村民进行补助;创设慈善项目,通过设立冠名基金和专项基金,帮助患病困难家庭走出困境。通过大病保险和村级医疗互助等叠加政策,该市患病对象医保目录内医疗费用平均报销率可达93%。

二是突出常态化,“中心+平台”实现救助“五精准”。不断优化机制、创新载体,在苏州大市范围内率先设立社会救助服务中心,扎口各类救助资源,着力解决社会救助力量分散、资源分散等问题。同时,建立贯通市、镇、村三级的社会救助管理平台,依托管理平台,全市300名村社区民政干事、960名专职协管员和4000余名信息员立足一线,对全市困难人群情况排查摸底、登记造册、动态更新,推动实现救助管理“五精准”,即精准识别对象、精准使用资金、精准选定项目、精准整合力量、精准实现救助。

三是突出项目化,政府力量和社会力量双轮驱动。注重救助同“扶志、扶智”相结合,因势利导建立社会力量参与帮扶工作的新机制,实现救助服务的专业化、社会化、人文化。一方面,实施精神帮扶,今年将精神帮扶列入政府实事工程,投入400万元开展关爱服务,以项目化运作的方式由专业机构协助目标人群解决或改善“生活环境、家庭关系、个人心理、就业”等问题。另一方面,实施专业服务,在试点委托专业社会组织运行社会救助关爱中心的基础上,梳理出涵盖困境儿童、长者服务、健康障碍等方面4大类21个社会救助关爱项目,吸引25家专业社会组织承接。同时,聘请社工专家、高校教授对项目进行监测、指导,专业评估机构对救助项目开展督导、评估,确保项目服务成效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统