首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

扬州市广陵区民政局“三及时”迎战雨雪寒冷天气

来源:扬州市广陵区民政局     发布时间:2019-01-11
    

近日,扬州市已迎来持续中雪、雨雪交替寒潮天气,广陵区民政局心系全区困难群众冷暖安危,及时启动“寒冷天气应急响应”机制,全力以赴,迅速迎战冰雪寒潮。

一是及时启动应急预案,强化反应机制。启动寒潮应急预警响应,紧急通过广陵民政工作群、网站、微信等载体及时转发扬州市政府《关于做好低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》、《雪天应急紧急通知》,下发《1-4级暴雪应急响应措施》简本,明确各乡镇(街道)、经济开发区民政办的工作职责,强化防雪灾、保安全的危机意识,进一步规范灾情报送工作,确保一旦出现灾情,能及时、准确报送情况。

二是及时链接救灾物资,畅通求助渠道。主动与辖区大型超市签订应急物资采购协议,并且充分发挥辖区各村(居)慈善超市作用,确保灾情发生时救灾物资紧急调拨和配送保障到位,不断整合社区资源,强化社区功能,储备必要的救灾物资,同时指导各救灾物资储备机构、应急避灾场所全力以赴做好低温寒冷天气救灾救助准备工作,大力宣传寒冬救助措施,帮助困难群体及时知悉求助渠道,动员和引导公益慈善和志愿服务组织参与救助行动,为生活无着流浪乞讨人员提供救助。

三是及时发挥联动机制,加大排查巡查。主动加强与公安、城市管理等部门的协调联动,积极动员社会力量参与救助,加大夜间和重点区域全面巡查救助,确保桥梁涵洞、公园广场偏僻处、街道死角等区域接受“地毯式”扫描,对巡查中发现的流浪乞讨人员及时送上御寒的棉衣、棉被和食品,劝导、引导流浪乞讨人员接受救助。同时组织各社区(村)工作人员、党员干部、志愿者等对独居、空巢、孤寡老人、“三无”人员、困境儿童等民政对象进行重点排查走访,建立定期上门探望制度,结对关爱困难老人,指导他们做好寒冷天气的防冻防滑工作,帮助其解决临时生活困难,及时添置棉衣、棉被等御寒物资。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统