首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

群众事情商量着办——无锡市滨湖区探索社区协商民主新路径

来源:中国社会报     发布时间:2019-01-11
    

近年来,江苏省无锡市滨湖区坚持党引领下的社区治理,围绕增强基层党组织的凝聚力、战斗力,以社区协商民主项目建设为抓手,围绕广大居民普遍关心的物业管理、公共环境等公共议题,吸引居民参与、引导居民尽责、带动居民奉献、实现居民共享。2018年,96个社区协商民主项目以“五步七规”(五步即社区议事会一般采用“提、审、议、做、评”五步流程,七规即主持中立、一事一议、举手发言、尊重他人、限时限次、充分讨论、简单多数)社区协商议事模式为基础,围绕“谁来参与,如何参与”“谁来负责、如何负责”“谁来奉献,如何奉献”“谁来共享,如何共享”,探索了社区协商民主的新路径,丰富了社区协商民主的新内涵。

议题选择更具公共性

聚焦公共治理难题

社区协商,是指社区居民及社区内外多元主体,通过平等对话、理性商讨、公开审议等途径,就社区公共事务表达诉求、沟通交流、达成共识的民主形式。社区协商议题着眼于社区的公共事务。经过几年的实施,滨湖区的社区协商民主项目议题选择从单一的群体服务类项目走向多元的社区公共治理类项目,呈现出了鲜明的公共性特点。各社区综合运用线上与线下相结合、自上而下的征询与自下而上的提议相结合、个别征求意见与集体征询需求相结合等方式征集协商的议题,胡埭村花汇新村小区长期物业失管问题、勤新社区乌泾桥浜黑臭河道整治问题、河埒社区溪北新村居民区公共花园种菜问题、西园社区院落自治问题、水秀社区的废弃游泳馆改造为社区休闲广场、蠡桥社区综合活动中心改造项目、青龙山社区休闲小广场改造问题、月秀社区废弃泵站协商改造等等,主要聚焦在基础设施改造、公共空间营造、社区环境治理、物业管理等四个方面。这样的结果充分说明,经过一年多的时间,社区居民不在仅仅只关注自身的利益,而是开始关注社区的公共生活,开始学会承担社区的公共责任,开始参与社区的公共决策。从另一方面而言,通过焦点性公共问题的解决,形成可视化的社区协商成果,有利于赢得居民信任,培育协商意识,内化协商程序,习得协商技术,从而推动社区协商民主更好地发展。

议程设计更加精细化

协商平台逐步下沉

在社区协商民主推进进程中,往往会出现社区热、居民冷,有共识、难行动的问题,产生问题的根源就在于共同利益和自治难度两大方面。没有共同利益,居民的自治协商需求难以满足,导致社区热、居民冷;有共同需求,但自治行动难度太大,需求难以转化为行动,导致有共识、难行动;可以说,社区协商民主的有效推进,共同利益和自治难易程度缺一不可。为了破解制约社区协商民主的两大瓶颈问题,各社区各出妙招,探索形成了各具特色的“分层、分片、分段、分群”的协商民主新机制。根据不同事项、不同对象、不同内容、不同诉求的协商议题涉及的地域范围、人群范围等要素,把社区协商单元细分,以地域相近、问题相通、诉求相同为基本原则,在更小的范围内寻求公共利益、降低自治难度,通过协商凝聚共识、开展行动。大箕山社区“片区微治理 分层好协商”项目,秉持“社区事务大家议,片区难事大家商,楼道管理大家评、邻里纠纷大家调,小区决策大家定”的分层协商思路,搭建了从大议事厅到片区议事会,再到楼栋议事会的分层协商平台。大浮社区大浮乡贤议事会在谢古、大浮、漆堂三大居民区分别组建社区分议事会,搭建了“社区居委会——社区乡贤议事会—社区分议事会”的协商架构。通过调整社区协商自治单元,社区分层协商让更多的居民参与到社区创新治理中,既提高了协商的成功率,又提升了居民的安全感、幸福感和获得感。

议事方式更加场景化

协商手段灵活机动

协商民主作为现代议事方式,是平台、制度、机制、流程相统一的有机整体,议事组织也有罗伯特议事规则、开放空间等多重专业手段。专业化的组织方式保证了议事协商的科学性和有效性,但是对于一般社区居民而言,受到学历、知识背景等多重因素的影响,理解会议规则、理解会议议题、掌握决策方法等方面都可能存在一定的限制。胡埭村花汇新村小区、勤新社区、青龙山社区等创造性地开展了实景化、场景化的社区协商,把议事协商从会议室搬到了社区广场,把议事会的参与者由议事代表变为社区居民,把难以理解的社区公共空间规划方案转变为社区实景模拟。小小的场景转化,大大地降低了社区协商参与的门槛,提升了社区协商参与的广泛性和议事协商的效率。

议事规则更加实效化

原创制度层出不穷

对协商规则的探索是社区协商民主制度化、规范化、程序化的重要步骤,严格的协商议事规则是民意汇集、共识达成的保障。建立在滨湖区“五步七规”的议事协商流程和规则的基础之上,各社区结合社区特点、居民特质、议题特性创造了更加具有实效化的协商议事规则。大浮社区乡贤议事,充分挖掘传统文化和熟人社会的特点,创造性地设计了“乡贤落锤制”,初步解决了“议而不决”的问题,并推出了“668议事公约”,即规定六项议事范围、规范六条议事进程、遵守八项议事规则,提高议事效率,保障议事会顺利运行。青龙山社区在“五步”的基础之上,创造性地设计了“复议制”,即在社区议事会形成决议之后,如果居民持有异议,可以在征集到一定数量的居民联署附议的基础上,启动“复议”程序,对已经形成决议的议题再次进行协商。通过既定的程序有何规则,保证少数人的利益,防止出现多数人的暴政,也有利于在更大的范围内达成共识。

议事资源更加多元化

责权匹配渐成共识

社区协商民主是通过一定的程序就社区公共问题达成共识的过程,共识转化为行动必须迈过资源筹集这道坎。2018年的社区协商民主项目在协商共识转化为共同行动环节的资源保障方面有三种主要的方式。首先是政府投入保障。比如水秀社区的游泳馆改造为社区广场项目就是列入政府计划项目的,勤新社区的黑臭河道改造、青龙山社区的小广场改造等也是此类项目;其次是整合社会资源投入。溪南社区快递柜改造是由相关快递公司支付费用,乐山社区栖云苑小区则是由党建联盟共建单位路桥所党支部提供经费支持;第三是由居民众筹分担项目实施费用。瑞星家园社区102号睦邻花苑楼道改造费用由楼道居民分担了近1万元的楼道改造费用,许舍社区土地堂老年活动室改造资金由热心村民陆甫泉等人筹集7万元左右,尧歌村144户居民自愿募捐3万元左右实施,西园社区二区院落自治项目也是由每户200元大家共同集资安装蓝牙自动道闸。总体上看,除了政府公共服务应该承担的大型基础设施建设之外,谁受益谁担责谁付费的理念逐渐深入人心,资源投入方式的改变意味着滨湖区的社区治理即将进入新的发展阶段。

社区协商民主是推动滨湖区社区治理由主体创新走向集成创新、由要素创新走向系统创新、由环节创新走向全流程创新的重要抓手。社区协商民主的深入推进,解决了物业失管、停车位改造、社区公共空间被侵占等一批老大难问题,强化了社区党组织的核心地位,提升了社区工作者的能力,实现了广大居民与社区的共同成长。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统