首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

徐州市鼓楼区“网络+网格”开启社会治理新格局

来源:中国社会报     发布时间:2019-01-11
    

近年来,江苏省徐州市鼓楼区全面开展“美好鼓楼、精治共造”活动和“共建共治共享美好社区”创建工作,统筹各方力量,依托大数据分析和人工智能应用来支撑“网络+网格”体系,打造出“一网多层、一体多维、一格多元”的网格化治理模式,初步构建了具有鼓楼特色的社会治理新格局。

加大投入

建成人工智能网络服务管理平台

网格化管理是党的十八届三中全会提出来的一种创新的社会治理模式,简单来说,网格化管理就是运用数字化、信息化手段,以街道、社区、网格为区域范围,以事件为管理内容,以处置单位为责任人,通过网格化管理信息平台,实现市区联动、资源共享的一种城市管理新模式。社会网格化治理,离不开信息化数据平台支撑。去年年初,鼓楼区投入1000余万元,在位于辖区内奔腾大道旁的鼓楼数字产业园内,打造了面积近2000平方米的鼓楼区网格化服务管理中心,整合了网格化服务管理、数字化城管、综治、政务服务“四个中心”集中入驻。

在网格化服务管理中心内,通过宽大高清的智能监控平台,可以清晰地看到远山近水、车水马龙,鼓楼区域容貌尽收眼底。不仅如此,在中心,该区还依托智慧社区平台为基础,升级打造了社会治理版的智能化信息平台,形成了“一群两端多感四微”的平台系统架构,以及微数据集成、微风险防控、微权力监管和微单元治理的“四微平台”。利用这一智能信息处理平台,有力推进了社会治理网格化服务管理工作。通过“四微平台”,卫生、民政、便民服务等社会治理部门将职能、人力配置下沉到基层一线,统一调配使用网格内各类资源要素,对安全隐患、矛盾纠纷等及时发现并妥善精准处置,将社会治理工作的每一“节点”落实到每一个网格,真正做到了“小事不出格、大事不出区”。仅去年前三季度,该区就凭借网络高效性能,及时化解了各类矛盾隐患2000多起。

统筹布局

构建“一张网”的网格治理体系

鼓楼区在社区“网格化”管理工作中,创新打造了覆盖区级、7个街道、69个社区、376个网格的“四级联动”网格治理体系,将综治、公安、民政、城管等23个社会治理和政府服务部门纳入“一张网”。并在有条件的网格设立了网格驿站,配备了专兼职网格员,实现了城市治理、社会治安、风险防控、文化引领、权力监督、协商民主、人民调解等一体化治理体系。

建好了网格,为了更好地落实一体化社会治理要求,鼓楼区还统筹实施了社会治理的各项要素。主要包括,突出综治治理,实施网格全要素行动,在区、街道、社区设立三级网格化服务管理中心,推进“一网共享”,完善“多层大数据”,突出自治,实施协商全领域行动,搭建“3+X”协商体系,建立街道、社区、网格(小区、园区、商场、楼宇)三级协商平台,对网格内重大决策事项、重大问题广泛咨询、共同协商。

另外,在“一张网”网格治理体系中,该区还着重开展了“三治”。一是德治,主要是实施文化引领行动,放大“榜样鼓楼”道德示范作用,充分挖掘老工业基地团结互助、乐于助人、协作奋进的产业工人精神,打造具有鼓楼特质的共建共治共享文化。二是共治,实施全社会参与行动。大力促进社区、社会组织、社会工作“三社联动”深度融合,建立社会组织培育、社会工作外包和社区服务订购三项清单机制,进一步完善政府购买服务、全科社工培养等工作。三是法治,实施调解全覆盖行动,坚持以法治思维、法治方式推动社会治理、解决矛盾纠纷,实现诉调对接、公调对接、访调对接三向融合,在社区层面全面推动“诉访双降”活动等。

招聘选拔

组建“专兼结合”的网格员队伍

为了打造多元共治的社会治理主力军,鼓楼区整合街道在职干部、社区人员,退休老党员、老干部,组建了一支“专兼结合”的网格治理队伍。为网格设置了网格督导组、管理组、治理组、辅助组,配备了社区的网格总长、网格督导员、网格党支部书记等,网格治理中的各项职能、职责得到了进一步细化分工。目前,全区共选聘网格长376名,大约有100多名退岗改非干部和离退休党员干部被选拔担任网格支部第一书记,从而实现了党员骨干力量“入网进格”,并发挥先锋模范作用。

为了加强对网格队伍的监督管理,鼓楼区还制定了网格书记、网格长、网格员的工作职责,梳理出119项《鼓楼区网格化工作清单》,作为量化考核依据。同时,运用社会治理评价考核信息化平台,对专职网格员工作实现留痕记录,并进行动态管理,最大化地发挥网格在社会治理体系中的作用。

网格员在实际工作中,都能够尽职尽责地为社会服务,高效率地为群众排忧解难,默默地为困难群体做奉献,得到了辖区居民的极力称赞。去年夏天,一场暴风雨过后,鼓楼区丰财街道二九社区东区网格长在紧急巡查时,发现东网格内13—14号楼之间的一棵大树被连根拔起,现场一片狼藉,影响正常通行。她立即用手机上的社会治理网格通小程序,通过网格后台第一时间上报至网格服务中心。网格服务中心接到信息后,立即通知相关单位到达现场,及时将障碍清除,保证了道路畅通。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统