首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

如何构建高质量养老服务体系?看扬州虹桥社区的探索

来源:学习强国江苏平台     发布时间:2019-10-10
    

江苏省扬州市邗江区双桥街道虹桥社区成立于2006年5月,辖区面积0.72平方公里,居民3126户,8125人,辖区范围内有3个成型小区,15个零散小区和3个农村庄台。社区处于扬州市的主城区,辖区内多是建于20世纪90年代的老旧小区,老年居民多、流动人口多、困难群体多。

近年来,社区秉承“党建引领群众、服务凝聚群众、治理依靠群众”的工作理念,致力打造“4+X”便民服务模式,即区域化党建工作中心、社区便民服务中心、居家养老服务中心、社区卫生服务中心服务载体,根据居民需求设立X个便民服务项目,构建“四化”服务体系,想居民所想、办居民所盼、解居民所需,优质便捷的服务,使居民群众的认同感、归属感、幸福感明显增强。

建载体、重统筹,便民服务体系化

“3126”养老综合服务体系。社区通过网格化走访,在摸清实情的基础上,建立了社区“3126”养老服务体系,即一个居家养老服务中心,一个“就帮您”家政服务公司,一个虹桥悦龄老年社会工作发展中心,六大服务模块(生活照料、家政便民、医疗保健、精神慰藉、文化娱乐、应急救助六大类41项),六支团队(养老社工、志愿者、医护专员、营养配餐师、康复训练师、家政服务员),从老人“身、心、灵”全方位需求出发,打造老年人生活充盈的快乐养老之家。社区养老资源由此得到科学整合。

“中心、睦邻点、家庭”社区养老空间体系。居家养老服务中心内,休息室、娱乐室、就餐室、康复室等设施功能完备,对一些行动不便不能到日间照料中心的老人,社区建立了“社区、睦邻点、老人、子女”四方联动照护体系。社区的菜单式服务、睦邻点老人互助会、老人自我服务、子女呵护计划,解了老人孤独感,给了老人幸福感。对一些年老体衰,缺少子女照顾,家庭条件较好的老人,社区建立“社区养老社工服务中心、家庭、养老机构”三方联动协调机制,协助引导家庭选择合适的养老机构入住,并定期探访和接老人回“社区家”参加活动。


订标准、抓规范,便民服务标准化

虹桥社区以规范化流程和专业化人员助推养老服务标准化。

流程实现规范化。社区居家养老涉及很多工作,是一根长长的服务链,虹桥社区参照国家养老服务指南,在主要环节上初步制订了服务标准,从整体来讲有养老需求评估标准、养老服务申请标准、“公助民营”市场化运作标准;细节方面有各类营养餐配比标准、各类家政服务标准、老人活动安全标准等等。

人员实现专业化。社区制定了社工、志愿者、医务人员、厨师、家政服务人员等上岗标准,定期组织开展老年人心理、生理、饮食等养老知识培训,做到养老服务专员化。


招贤能、保质量,便民服务专业化

选择优质的服务主体。双桥街道社区居家养老服务中心是于2015年3月,在原虹桥社区居家养老服务站的基础上升级改造而成的。采用“公助民营”的“虹桥模式”,引入市场化的运作机制,实行管办分离。由专业的社会组织“就帮您”家庭服务公司负责中心的日常运作管理,由街道和社区行使监管职能。目前,中心共承接了全街道2.6万60岁以上有服务需求的老年居民的居家养老服务,包括“生活照料、家政服务、文化娱乐、精神慰藉、紧急援助”等6大类49项服务项目,基本涵盖了老年人生活的方方面面。

选择专业的服务项目。虹桥中央厨房可以同时提供200—300名老人就餐,辐射8—10个社区助餐点,实现5公里范围内的送餐上门服务。目前助餐服务主要是三个方面:一是日间照料中心老年人的就餐服务,二是社区老年人的上门送餐服务,三是“舌尖订制”服务。

助餐点常规饭菜的收费是:在餐厅就餐8元一顿,送餐上门10元一顿,每天1荤1素1汤。日常在中心餐厅就餐的老人大约15人左右,送餐保持在每天50份左右。“舌尖订制”服务是私人订制的订餐服务,收费标准总体是低于市场价,每月的订单量约为300人次。夕阳膳坊的食材采购和烹饪都由专人负责,在菜品搭配上注重科学营养均衡。此外,还承接老人的生日宴、邻里宴、老友宴等小型的聚会餐饮服务。

选择多元的服务内容。生活照料只是解决了部分老人,更多的老人,特别是有退休工资、身体健康、子女健全的,他们需要的居家养老更多是一些精神层面的需求。

对于这类人群,社区一是挖掘志愿者骨干,组建各类文艺团队如剪纸班、书法班、阅读会、太极拳社等,丰富老人的退休文化生活;二是借助居家养老服务中心的平台,利用“微积分”管理,吸引老人走出家门,参与社区服务,以低龄服务高龄,做一些力所能及的陪聊、阅读等服务;三是借助“老年大学”平台,社区与区老年大学合作的社区分校邀请专业的教师让整个街道的老人都老有所学、老有所乐。


按需求、精定制,便民服务项目化

社区依托“三社联动”机制,为不同需求的老人量身定做不同的服务项目,有效实现养老“供”与“需”的精准对接。

为空巢、独居老人开展“夕阳有爱”项目。虹桥社区有210户空巢、独居老人存在心理孤独、精神文化生活单调等现象,该项目为这部分老人提供情绪疏导、情感支持、文化娱乐活动、构建相互支持的平台,以提升他们的社会适应力。社工、志愿者走进他们家中,与他们为“伴”,请他们出门,与邻居做“伴”。

为65周岁以上的老人开展“健康居家”项目。社区65周岁以上老人有1323名,社区利用辖区内资源优势,联合双桥街道社区卫生服务中心,为这部分老年人建立了健康档案,90%的家庭签约了家庭医生,让他们不出社区就能享受到专业的医护服务,医养融合、养护结合在虹桥社区迈出了实在的第一步。

为行动不便、语言智力障碍老人开展“智能看护”项目。社区为辖区“三无”老人安装了家庭智能看护系统,利用数据信息分析老人的日常起居情况,让他们的扶养人及时了解老人的生活状况,确保老人居家安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统