退役不退志 退伍不褪色——访江苏省南京市“橄榄绿”退伍军人志愿服务队
来源:中国社工杂志社 发布日期:2019-10-16浏览次数:

江苏省南京市高淳区固城街道蒋山社区有这样一支特殊的志愿服务队,队员由退伍军人组成,他们有一个响亮的名字——“橄榄绿”退伍军人志愿服务队。“橄榄绿”的志愿者们“退役不退志,退伍不褪色”,他们扶危济困、创业致富,倡导移风易俗,引领文明乡风;他们秉持为民服务的理念,践行“把群众放在心上,把心放在群众身上”的誓言,成为新时代蒋山文明新风的传承者和弘扬者。

创业致富多励志

退伍军人孙新华,退役后一度找不到工作,生活十分困难。社区为了照顾他,打算帮助其找一份工作,解决燃眉之急。但是孙新华委婉地拒绝了,他认为军人就要讲奉献,退伍到了地方,不能给社区添麻烦。孙新华尝试了很多就业门路,最终都不是很满意。思来想去,他发现来蒋山游玩的游客很多,但是往往来了就走,没有形成旅游经济。孙新华从中找到了商机,他认为蒋山社区有着丰富的文化旅游资源,于是把自家房子稍加改造,打造成了民宿。很快,孙新华在社区里建起了第一家民宿。孙新华的民宿不奢华但干净整洁,加上离固城湖很近,每到周末游客很多,经常一房难求。在孙新华的带动下,社区里逐渐兴起了“民宿”热,很多人都找到了增收的路子。现在,孙新华的民宿还聘请了两位五保户做保洁员,解决了他们的就业难题。在“橄榄绿”退伍军人志愿服务队,还有很多像孙新华一样心怀大爱的志愿者。

扶贫济困显初心

“橄榄绿”退伍军人志愿服务队一直密切关注社区困难群体。蒋山社区党总支书记何腊保同志,也是一名退伍军人,他退伍20多年来,从银行工作人员到企业家,再到社区党总支书记,身份一直在变,但不变的是军人的本色。何腊保把军旅生涯养成的雷厉风行的工作作风带到了社区,因此蒋山社区干部队伍一直都以“能打硬仗”著称。何腊保同志自担任社区党支部书记以来,每年都将全部工资捐给社区的五保户和低保户,另外他还资助社区多位失学儿童圆了大学梦。2017年除夕,五保户汪思义家中没钱置办年货了,何支书接到电话二话不说,当即赶到汪思义的家中,为他送去米、油和年货,并给两位老人准备年夜饭,陪他们一起过新年。像这样亲民爱民的例子还有很多很多,是军人甘于奉献、服务人民的初心,让何腊保从始至终都心系困难群众。

不辞辛苦续情怀

退伍军人史洪武对部队怀着深厚的感情,在社区里他也一直关心适龄青年参军的问题,每年到报名参军季,他都要到适龄青年家中走访,动员他们参军入伍,报效国家。2018年社区有一位适龄青年,家人原本安排其去参军,刚开始该青年一口答应,结果到了报名体检前一天,该青年却打起了退堂鼓,这可急坏了家人,因为名单已经上报,一旦不去将会负法律责任,后果十分严重。社区民兵营长反复劝说也不起作用,正在大家一筹莫展时,史洪武来了,他听说了这件事,当即找来这位适龄青年,详细了解该青年打退堂鼓的原因,并耐心开导。史洪武把参军及退伍后的各项政策、待遇向该青年做了介绍和分析,还将他本人参军的经历进行了分享。最终,在大家的共同帮助下,青年还是决定去参军。现在该青年逐渐适应了部队生活,青年和他的家人也十分感谢史洪武的帮助。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统