创意改变生活 双手创造未来——无锡市梁溪区迎龙桥街道水车湾社区
来源:无锡市梁溪区民政局 发布日期:2019-10-16浏览次数:

“创意改变生活”困难家庭妇女增能项目先进事迹材料

“创意改变生活”是无锡市梁溪区迎龙桥街道水车湾社区针对困难家庭妇女开展的扶贫增能志愿服务项目。项目面向因残致贫、因病致贫但具备一定程度谋生能力及需求的困难家庭妇女,通过为其搭建专业学习平台,教授具有传统特色的民间手作工艺,结合社会工作专业手法进行心理帮扶,锻炼服务对象抗逆力,帮助这些困难家庭经济上脱贫的同时心理上也能“致富”,实现服务对象可持续发展。

联动聚效能

该项目已实施一年有余,累计开展手作公益课堂约40场,帮扶50户困难家庭,间接帮助超100位困境人员。受助人员掌握了皮件、扎染、木雕、丝带绣、剪纸画、口金包等手工制作技巧,在当前越来越重视非遗传承的“文化热”社会背景下,这些具有民俗特色工艺品为这些家庭带来的收入具有巨大的发展空间。

该项目采用“社工+志愿者+专家”模式,集爱心、技术与艺术于一体,理论与实践并重。实践课程组织服务对象结对互成搭档,设计小组协作环节,促进服务对象之间的交流。专家团队悉心根据每位服务对象的接受能力和年龄特征,实时调整学习项目难度,提前组织社区社工与志愿者先行预习,以便在课堂上帮助服务对象循序渐进、深入浅出地学习技艺,整个团队齐心促进项目发挥最大的效能。

扶志聚未来

家住五爱路小区的韩阿姨是水车湾社区的低保人员,也是本项目早期的服务对象。因患有严重的支气管炎,工作能力受限,收入也不稳定。已经50岁的韩阿姨还要独自抚养17岁的儿子小舒,仅靠韩阿姨一人的低保补贴和微薄的收入光是承担小舒的学费和生活费已是不堪重负,更别提令小舒向往的补习班和兴趣班,生活的压力往往导致韩阿姨独来独往,疲于奔波生计。

“刚开始,我只是想我对做手工还蛮感兴趣的,反正是公益的,学会了能补贴家用就再好不过了,就试着参加一下。”本着“授人以鱼不如授人以渔”的宗旨,水车湾社区志愿服务团队邀请由江南大学设计学院毕业且教学经验丰富的专家老师,深入浅出地为各位服务对象讲解各种民间手作技艺,细微到如何轻松地将两指宽的丝带剪个斜角穿入细窄的针,深入到如何根据织布的疏密程度挑选更适合丝带绣的织布。“我蛮喜欢丝带绣的,虽然花费的时间会比较长,但是小区里的人能够在聚一起边讲讲话边绣花,遇到问题能够一起讨论解决,让我有种温馨的感觉。”韩阿姨觉得参加“创意改变生活”手作课堂最大的收获不仅仅是学会了制作工艺品,增加了收入,更重要的是能够通过自己的努力改变自己每天单一的生活方式,看着一件件充满文艺范儿的工艺品,心中充满了奋斗的动力。

授渔聚发展

“我最近有在跟志愿者学习使用智能手机,想着能不能自己开家网店。”来自山东菏泽的李姐是残疾人员家属,自今年7月的江苏省志愿服务展示交流会后,发现无论是义卖、联盟单位定向宣传还是手作体验的形式,这些手作品都吸引着各地各界人士的兴趣,李姐甘之如饴。从一眼望不到未来,到重拾信心期待美好的未来,服务对象的心理状态、精神面貌的转变正是本项目具有可持续性的源泉。而本项目实施的本身,补齐社区居民的文化“短板”,丰富居民精神世界,阳光居民的塑造奠定了和谐社区的新风尚。着眼于服务对象的终身可持续发展,秉持赋权增能目标和助人自助理念,发挥服务对象主观能动性,促进服务对象自我服务、自我发展,在探索扶贫道路的同时弘扬民间传统手作文化,具有较好的示范带动意义,《无锡日报》、《江南晚报》先后对该项目进行了宣传报道,该项目于2019年获第四届江苏省志愿服务展示交流会铜奖,但服务对象的笑容与感谢才是水车湾社区志愿服务队的服务层次得到实质性提升最有利证明。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统