首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

江苏常州天宁:从村民到市民,从“形融”到“心融”

来源:常州日报     发布时间:2019-10-09
    

进入十月,一场大雨,润泽万物,走在江苏省常州市天宁区雕庄街道采菱社区,道路整洁、草木葱茏,往来的居民互相热情打着招呼……

采菱社区是一个典型的“村转居”安置型社区,都说“进城容易融城难”,时隔10年,该社区借力新时代文明实践站建设,打造强信心、聚民心、暖人心、筑同心的主阵地,如今,社区居民完成“形融”到“心融”的转变。

采菱社区总面积1.3平方公里,总户数3325户。面积大,户数多,其中大多数是安置户和新市民。“村转居”之初,利益诉求的复杂化,一度给治理带来难题。

以群众需求为导向,采菱社区利用原有公共服务阵地,搭建一个1千多平方米的多层次、分众化、互动式的综合性平台,重点做好传思想、传道德、传政策、传科技、传文化职能,培育“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓家园。

升级后的阵地平台,一楼为公共服务区,包括便民服务窗口、社区警务室、物业管理办公室、社区卫生服务站、居家养老服务站等,最大限度地为居民提供方便快捷的社区服务;二楼突出志愿服务功能,共有15个功能室,分为党员志愿区、文化体验区、社会组织区、四邻生活区等四大区域,其中四邻生活区作为一个便民邻里服务中心,内含7个格子铺,社区引进了修鞋配钥匙、修伞磨刀等服务项目,为居民提供优质低价的服务;三楼则为宣讲大讲堂,目前该讲堂已先后举行以学习贯彻党的十九大精神、弘扬青少年爱国精神、传承家风家训为主题的宣讲以及健康生活为主题的讲座。

同时利用该阵地,社区积极推进“6+X”四邻协商主体制度(即居民代表、社区党组织代表、居委会代表、物业公司代表、施工单位代表、保安公司代表6类固定人群加利益相关方进行座谈),已先后解决了休闲广场及老年活动室改造、噪音扰民纠纷、不文明养犬等问题,并引导居民群众制订《居民公约》。

实践站还充分发挥驻区单位老三集团、全国人大代表李承霞的“领军”效应,整合各种阵地资源、队伍资源、党建活动资源,铸造社区的“百姓之家”。

“如果说,阵地的建设让采菱居民从生活方式上抢先一步融城,那么开展志愿者服务活动则让居民‘形融’后更‘心融’。”采菱社区居委会主任张毅超说。

为解决社区老年人就餐问题,采菱社区成立了“爱心助餐队伍”,为社区空巢、独居、失能老人送上经济实惠、营养卫生的饭菜;“公益5号集市”项目,通过以传统集市的形式,为群众提供便民志愿服务;老有所“衣”项目,改善了社区老年人的家居环境;“书香宝宝”项目提升了学龄前儿童的阅读学习能力,促进亲子关系互动;今年,社区又将开展楼道互助养老项目及丰富居民生活的“六个100”项目。

依托便民服务队、义务巡逻队和环保、文体、法律、医疗6支志愿者队伍,以及为老、为少、为残等9家社会组织,1100多名志愿者,采菱社区搭建起了完整的公益服务框架。如今,“敬老尚贤、明德知礼、邻里守望”成为这里的“新风尚”,社区也先后荣获“江苏省和谐社区建设示范社区”“常州市先进基层党组织”“常州市优秀志愿服务社区”“2018全国志愿服务‘4个100’先进典型最美志愿服务社区”等奖项。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统