首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

苏州市民政局全力服务乡村振兴战略

来源:中国社会报     发布时间:2019-02-02
    

2018年以来,江苏省苏州市民政局以加快推进乡村治理和服务现代化为引领,坚持抓重点、补短板、托底线、惠民生,加快构建自治、法治、德治“三位一体”的乡村治理体系,不断提高农村居民幸福感、获得感和满意度。

创新城乡治理,提升农村社区“三社联动”水平

围绕加快推进城乡社区治理一体化,苏州市委、市政府出台《全面推进城乡社区治理现代化的行动计划》《关于开展新一轮市级社区服务社会化试点方案》,积极引领“全国农村社区治理实验区”创建;加快制定促进城乡社区减负增效、推动“三社联动”创新发展、规范社会组织健康发展等配套文件,健全完善城乡社区治理政策法规体系。

总结推广张家港“村民自治”国家试点经验,逐步完善全市农村社区村民议事会、恳谈会、协商共治小组等制度,打造更加广泛、多元、制度化的协商共治平台,增强农民群众社区建设的主人翁地位。目前,全市村民议事会农村社区覆盖率已达92.6%。

在全市每个市(区)分别选择一个农村社区,探索开展以“村民小组或自然村落为基本单元的村民微自治”试点,让所有村民在关系切身利益的问题上享有充分的话语权、议事权、建议权和监督权,真正实现乡村有人管事、有章理事、有钱办事,为基层党组织领导下的村民自治拓展路径。

城乡社区治理“全科社工”“智慧社区”“协商共治”“跨界合作”“社区服务社会化”等重心向农村社区延伸,扩大改革覆盖面和农民群众受益面,并取得明显成效。太仓市获“首批全国农村幸福社区建设示范单位”,相城区率先实现涉农社区“全科社工”机制全覆盖,高新区在全省率先实现街(镇)社区发展基金会全覆盖。同时,培育发展农村社区社会组织,构建志愿服务网络,积极为农村孤老、青少年、残疾人提供多元化、个性化和专业化服务。

补齐养老短板,提升农村社区养老服务水平

针对农村养老服务发展不平衡、不充分的问题,全市各级党委政府和民政部门坚持把工作重心向农村下沉,突出政策创制,加大财力投入,在全省率先建立覆盖城乡的“苏州市养老服务创业投资基金”,首期规模5000万元,现已超亿元,引导社会融资超过两亿元。去年7月,市委、市政府出台《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》《苏州市区域性养老服务中心建设实施意见》,力争用3年时间建成城乡统筹、均等普惠的区域性养老服务中心,全面提升农村养老服务社会化、市场化、专业化水平。

一方面,加快启动新一轮乡镇街道敬老院三年改造升级工程。全市已开业开工乡镇区域性养老服务中心12家,今年拟开工28家,基本形成兜底型、保障型、社会化养老并存,全护理型、半护理型、自理型养老方式共有,初级、中档、高档健全的机构养老服务格局。

另一方面,持续推进社区居家养老服务改革试点,以实事项目提升农村居家养老服务质量,让更多农村老年朋友享受现代居家养老服务。2018年底前,全市建成城乡养老机构床位1056张、100个日间照料中心、20个助浴点,其中镇(涉农街道)占比58%。同时,利用国家民政部在苏州开展的居家和社区养老服务改革试点,共实施六大类、150个项目,其中覆盖镇(涉农街道)96个项目,全市农村社区日间照料服务覆盖率已达41%。

托牢保障底线,提升农村社区精准扶贫帮困水平

农村精准扶贫帮困是社会救助保障的“重中之重”。近年来,全市民政部门着眼托牢底线、精准救助、扶贫帮困、惠及民生,持续提高城乡最低生活保障标准,从2018年7月1日起,由875元/月提高到945元/月,全市农村低保人均补差同比增长14.3%,破解因病致贫、因残致贫、因灾致贫的重点难点问题。

《苏州市因病致贫支出型家庭生活救助实施办法》的出台,首次开展因病支出型贫困家庭常态性帮扶,逐步建立因病致贫家庭生活救助机制。将城乡临时救助对象中的大重病患者纳入医疗实时救助,充分发挥临时救助的摆渡效应与转介功能,切实减轻因突发大重病导致的支出型贫困家庭医疗负担。经统计,常年享受政府救助的农村困难对象34590人,占总救助人口的59.2%。

深入开展公益慈善进镇街、进社区、进家庭活动,依法依规开展慈善募集和精准扶贫帮困活动。全市目前共成立基层慈善会104家,基本实现全覆盖;2188个村居共成立慈善工作站1181个,覆盖率为54%,其中张家港市、高新区实现村居全覆盖,有效发挥了慈善救助补充作用,从源头上改善和提升了农村困难群众基本生活水平,从机制上解决好精准扶贫帮困的难题,真正把党和政府、社会各界对困难群体的关怀落到一家一户。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统