首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

全国政协委员李华栋建议:移风易俗推动乡风文明建设

来源:中国社会报     发布时间:2019-03-15
    

跟风赌博、攀比盛行、封建迷信、道德滑坡……这些不文明现象在当前一些农村还是不同程序存在的。针对这些不文明行为,江西省政协副主席、九三学社江西省委会主委李华栋提出,要依靠政策支持、提升道德素养、弘扬公德新风等手段移风易俗,进而推动乡风文明建设。

李华栋建议,一方面要依靠政策支持易“俗”。乡镇应配备宣传委员,村委会要明确宣传干事专门负责乡风文明建设,强化工作保障。在人员编制、财政投入等方面加大支持力度,将乡风文明建设经费列入各级财政预算。要建立联席会议制度。省市县三级建立农村文明新风工作联席会议制度,定期召开文明新风工作推进会,开展专项整治行动,形成层层推进的工作机制。另一方面提升道德素养易“俗”。可以通过开展“读书会、星级农家书屋”等活动,倡导爱学之风,培养村民崇文好学、修身齐家等思想观念,提升村民素质。还可以举办文艺作品调演,以农民群众喜闻乐见的民歌、舞蹈、戏曲、小品等文艺形式,丰富群众文化生活。同时,在农村建设文化礼堂,健全文体器材,完善红白喜事场所,并加强农村法律服务团、道德评判团,乡贤参事会、村民议事会建设。

此外,还要弘扬公德新风易“俗”。他表示,“城乡要同树文明新风。以机关事业单位为切入点,发挥党员干部的带头作用。”严格执行领导干部操办婚丧嫁娶事宜有关规定,建立刚性制度约束,主动做好“承诺、报告、公示、备案、劝导”工作。各乡镇村根据历史文化、传统风俗制定切实可行的村规民约,成立红白喜事理事会,对婚事新办、丧事简办的村民给予奖励。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统