首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

全国人大代表、省审计厅厅长侯学元:设立子女“照护假” 推广长期护理险

来源:南京日报     发布时间:2019-03-15
    

“随着我国人口老龄化日益加剧,养老服务面临的考验和挑战也越来越大。”全国人大代表,江苏省审计厅厅长、党组书记侯学元建议,要进一步完善养老服务体系,防范化解老龄化风险。

党的十九大报告中提出,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为新时代中国特色养老事业发展指明了方向。侯学元建议,要不断完善居家养老支持政策,制定居家养老基本服务清单,扩大征集政府购买养老服务范围,由政府保障困难老年人的基本居家服务养老。同时,推进老旧住宅区的适老化改造。

在社区养老服务方面,侯学元提出,要加强社区实体化养老服务平台建设,在街道广泛设立老年人日间照料中心,在社区大力发展助餐点和嵌入式养老机构,构建15分钟左右的服务圈。大力发展“智慧养老”,即线上的“虚拟养老院”和线下的养老服务组织,依托信息化平台和充足的线下服务供给,扩大服务有效覆盖面。优先设置助餐、助浴、助医等社区养老服务,在此基础上,根据实际情况向更高层次的需求拓展。

“一人失能、全家受累”,对高龄失能老人的照护,是一个非常棘手的问题,尤其是未来对于夫妻双方都是独生子女的“双独”家庭,要照料四位老人,这种压力非常大。侯学元提出,要大力发展护理型床位,支持养老机构在内部设立卫生室、医务室;加快推动医疗卫生资源向社区、家庭延伸,支持基层医疗卫生机构与嵌入式养老机构、日间照料中心、居家养老服务中心、托老所建立紧密的医养结合关系,与居家老年人家庭建立签约服务关系。同时,完善养老服务人员薪酬、职称评定等激励机制,制定养老护理员特殊岗位津贴政策。

“我建议推广建立政府、社会、单位和个人多方筹资的长期护理保险制度,从而来减轻长期照护家庭经济负担。”侯学元说,另外,政府还要组织开展免费培训,向家庭成员普及照料老年人的护理知识和技能,让承担养老责任的子女有时间、有精力照顾老人,对这部分子女设立“照护假”,推广“喘息服务”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统