首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

仪征市“三举措”推进新时代婚姻登记工作

来源:仪征市民政局     发布时间:2019-04-11
    

为让婚姻登记工作服务更细致,形式更新颖,受益群体更多,效果更理想,仪征市不断探索、不断完善、不断创新,推进新时代婚姻登记工作。

一是推进“放管服”改革,服务方式更“便”。编写婚姻登记服务指南,为办事群众提供简洁明了、清晰透彻的政策咨询服务,推行网上婚姻登记服务,推动婚姻登记服务对象办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。加快推进婚姻登记档案数字化,对纸制档案进行扫描存档,方便群众查询。

二是营造浓厚学习氛围,服务能力更“强”。每月执行工作学习交流例会制度,创造良好的学习环境,在沟通中不断学习相关法律法规,完善有关制度,服务标准、服务形象。目前,已形成首问责任制、一次性告知制、岗位责任制、服务承诺制等制度,以制度的保障实现服务能力的提升。同时,积极组织工作人员参加各类培训,报考相关资格考试,进一步提升工作人员的理论和实践水平,确保婚姻登记合格率100%。

三是加大普法宣传力度,服务范围更“广”。为加大婚姻法律知识普法宣传力度,扩大群众知晓度,提高依法行政能力,婚姻登记场所内循环播放《婚姻法普法》宣传片及《婚姻文化》宣传片,发挥婚姻登记机关宣传载体作用,将婚姻登记的意义对公众诠释。同时,开展“流动人口婚姻家庭法制宣传”活动,走进社区、走进企业普及与婚姻关系有关的法律知识,提供法律咨询服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统