首页
>资讯中心>民政要闻

标题

时间

省民政厅建立厅务会议学法长效机制

来源:厅法规处     发布时间:2019-06-03
    

近年来,省民政厅将领导干部带头学法、全员覆盖系统学法作为全面推进现代民政法治化建设的重要抓手,坚持学法、尊法、用法、守法与民政业务工作同部署、同推进、同落实,为推进高质量现代民政建设营造了良好的法治环境。近日,省民政厅从建立领导干部学法长效机制着眼,出台《江苏省民政厅厅务会议学法实施方案》,以“四个明确”推动领导干部学法用法工作进一步制度化、规范化。

一是明确学法形式。厅务会议学法每月开展一次,常态化列入厅务会议题,每次围绕一部法律法规。每年初形成年度厅务会议学法主题计划,并根据法律法规规章及规范性文件立、改、废等情况动态调整。

二是明确学法目标。通过开展厅务会议学法,以讲促学、以学促用,将法治理念贯穿现代民政事业高质量发展全过程,不断提高领导干部科学决策能力、驾驭全局能力、开拓创新能力。

三是明确学法主题。以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对民政工作的重要指示为指导,着重围绕习近平新时代中国特色社会主义法治思想;以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系;以党章为根本的党内法规体系;与依法全面履行政府职能相关的法律、法规、规章及规范性文件;民政领域法律、法规、规章及规范性文件;厅务会议议题涉及的法律、法规、规章及规范性文件等主题进行。

四是明确学法主体。提升授课层次性,厅领导、各处室(部门)负责人、有关专家、厅法律顾问结合主题轮流授课。拓展听课辐射面,厅务会议出席及列席人员均参加听课。增强评课实效性,采取“专题主讲+自由研讨”方式开展,结合授课内容,听课人员共同研讨交流。

建立厅务会议学法长效机制,是省民政厅贯彻落实法治政府建设实施纲要的又一重要举措,将常态化、规范化执行,并将其作为深入推进法治民政建设的重要平台和有效载体,营造勤学法、严守法、善用法、会执法的良好氛围,将法治内化为政治信念和道德修养,外化为行为准则和自觉行动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统