首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

灌云县“四个聚焦”提升困境儿童保障水平

来源:灌云县民政局     发布时间:2019-07-11
    

近年来,灌云县高度重视困境儿童关爱保护工作,围绕“四个聚焦”,不断完善困境儿童关爱保护体系,提升困境儿童保障水平。

一是聚焦政策体系。完善孤儿救助制度,建立孤儿供养标准自然增长机制。出台《关于完善困境儿童分类保障制度的实施方案》,对困境儿童的生活、医疗、康复、精神关爱和司法保护提出明确要求。出台《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》,为农村留守儿童关爱保护工作提供制度保障。

二是聚焦保障体系。发挥政府主导作用,为302个行政村配备农村留守儿童督导员,建立县儿童福利中心,为集中供养的孤儿提供养护教一条龙服务,提高散居孤儿供养标准。落实“明天计划”,对散居孤儿开展集中体检。

三是聚焦未保体系。建立“政府主导、民政牵头、部门协同”的未成年人关爱保护体制,在县救助站建立未成年人救助保护中心,为流浪乞讨、失学辍学、留守流动、监护缺失的困境未成年人提供生活照料、心理疏导、教育矫治等救助服务。

四是聚焦支持体系。县政府将建设农村留守儿童“关爱之家”列为民生实事,在农村中小学建立了55个“留守儿童之家”,积极发挥社区、社会组织、社会工作的作用,集聚社会爱心力量,让农村留守儿童不再留守,实现政府保护与社会关爱优势互补、有效衔接。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统