首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

太仓市夯实基础 呵护孤弃儿童健康成长

来源:中国社会报     发布时间:2019-08-14
    

为切实维护孤弃儿童的基本生活权益,保障孤弃儿童健康成长,日前,江苏省太仓市认真落实有关政策,采取有效措施,扎实做好孤儿关爱保障工作。

落实孤儿保障经费。根据《关于调整苏州市孤儿基本生活费标准的通知》要求,从今年7月1日起,全市机构养育孤儿基本生活养育标准从每人每月2360元提高至2510元,社会散居孤儿基本生活养育标准从每人每月1880元提高至2070元。

开展走访慰问活动。严格落实孤儿等困境儿童巡查关爱工作机制,认真开展社会散居孤儿调查摸底工作,要求孤儿所在地村(居)儿童主任每月至少对辖区内每名孤儿巡查看望一次,探访巡查内容涵盖孤儿身份审核、生活费发放、监护人状况、孤儿学习和生活状况等内容,对社会散居孤儿的基本生活、学习、监护和成长环境进行定期评估,及时掌握孤儿监护人的家庭变化及孤儿学习生活现状。同时,在每年六一、开学前夕和春节等重要节日期间向全市孤儿开展慰问活动,让他们感受祖国大家庭的温暖。

做好材料审查审核。严格按照规定做好孤儿救助的申请审批工作,规范孤儿申请审批程序和申请材料,要求各镇、区(街道)和儿童福利机构将符合保障条件的孤儿及时纳入保障范围,积极做好孤儿基本生活费发放和管理,并进一步强化监督和检查,确保不错不漏,应保尽保。

完善孤儿档案管理。通过完善孤儿“成长档案”,保证孤儿家庭基本信息完整、相关材料齐全,加强对全国儿童福利信息管理系统的应用,认真审核相关资料,确定专人负责孤儿信息录入。同时,及时更新儿童福利信息管理系统数据,对孤儿基本信息和基本生活费发放实行动态管理,新增对象要及时核定,不符合条件的对象要及时核减,做到“应保尽保、应退尽退”,为健全和完善困境儿童保障工作提供重要依据,从而更加全面地落实孤儿保障权益。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统