首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

张家港市完善社区治理体系

来源:张家港市民政局     发布时间:2019-09-05
    

张家港市坚持“党建引领、多元共治、法治托底”原则,以村民自治为切入口,以“四个进一步”为具体抓手,着力构建完善以党建引领为核心,社区网格、社区服务、三治融合协同推进的“一核多元”社区治理体系。

一是进一步健全党建引领的社区治理体系。完善基层党组织领导基层群众性自治组织开展工作的相关制度。通过加强区域党建、构建基层党组织网络、发挥党员先锋模范作用等,依法组织居民开展自治,及时帮助解决基层群众自治中存在的困难和问题,强化基层党组织核心领导地位。

二是进一步完善村民自治的常态化机制。坚持共性和个性相结合的原则,因地制宜开展民主协商,探索出符合各地实际的民主协商机制。加强对协商的业务指导,探索各种类型村居的协商办法,丰富完善社区协商的形式和内涵。加强相关培训,提升基层干部专业能力,注重发挥专业社会组织在社区协商中的组织引导作用。扩大民生微实事覆盖面,建立协商成果采纳、落实、反馈机制,强化对重大决策实施过程的监督、公开和反馈,保障协商成果真正转化落实。

三是进一步强化农村社区治理和服务能力。坚持“以群众需求为导向,以群众满意度为评价”,促进城乡社区公共服务均等化体系建设。推行社区工作准入机制,促进社区减负增效常态化,引导各镇进一步提高群众满意度在社区考核机制中权重。进一步提升“全科社工”模式覆盖率,加强对基层干部社工理念和协商能力培训,提升队伍整体素养。配合政法委,打造好智慧社区平台,逐步实现社区管理服务信息化,让百姓办事更方便。

四是进一步促进“三治融合”水平提升。强化道德宣讲和法治教育,发挥村规民约作用。进一步发挥好法律顾问作用,为村(居)民自治、民主协商提供更好的法治保障。把社区安全、矛盾调解、物业管理等事项纳入法制轨道,推动基层法治化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统