首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

常州市金坛区四举措积极保障困难群众温暖过冬

来源:金坛区民政局     发布时间:2020-01-10
    

入冬以来,寒流持续来袭,天气日渐寒冷,金坛区四举措全力做好冬季困难群众帮扶救助工作,确保全区困难群众温暖过冬。

一是应保尽保,兜牢民生保障底线。结合民政部农村低保专项治理工作要求和省民政厅印发的《关于开展温情社会救助改革的指导意见》,对全区所有低收入家庭进行逐户排查摸底,2019年,全区共排查走访贫困家庭3467户,将118个困难群众列入低保保障范围。

二是定期检查,筑牢养老机构安全防线。针对冬季养老机构火灾事故多发的现状,民政、消防、卫健、住建及市场监管等部门组织开展对全区养老机构安全大排查,严格执行24小时专人值班制度,加大夜间检查力度。制定应急预案,发生安全事故,第一时间启动应急预案,开展救助。

三是流浪救助,建立流浪乞讨温暖之家。积极开展“寒冬送温暖”专项救助行动,公布救助电话,落实专人值班。加大对生活无着落流浪乞讨人员的救助力度,2019年入冬以来,民政、城管、公安部门等部门对城区各主要干道进行流浪乞讨人员搜寻,共救助流浪乞讨人员75人次。

四是年关救助和慰问,送去党委政府温暖关怀。金坛区委区政府制定春节走访慰问活动安排表,区四套班子领导及各相关部门分批次向低保家庭、残疾人家庭、优抚对象、孤寡老人、困难党员、困难职工等23类困难群体送上节日的问候,帮助解决实际困难。2020年年关救助和慰问资金共1347.2万元,共惠及困难群众1.3万户1.8万余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统