【荔枝网】江苏徐州:“时间银行”开启“互助养老”模式 让晚年开出幸福花
发布日期: 2020-10-17 17:24   来源:荔枝网    浏览次数:    字号:【


江苏徐州经济技术开发区金龙湖街道沈店社区,在志愿者孙明侠的手机软件中,有一张特殊的“银行卡”,里面储存的是她参与社区居家养老志愿服务的“时间”。10月2日,在对张其荣老人进行照顾和陪伴聊天之后,孙明侠又收到一条信息,她获得了120个“时间银行”的时间币。

“时间银行” 新模式 存储现在换将来

“我们探索居家养老志愿服务‘时间银行’这一模式,让身体较健康的低龄老人,为社区高龄老人提供志愿服务,在‘时间银行’里储存服务时间,待年老体弱后可以提取时间兑换无差别养老服务,实现互助养老。”孟中华介绍说,“时间银行”采取“721”兑换模式,志愿服务70%的时间存款可以兑换相应的志愿服务时间,20%可以兑换生活物品,10%可以兑换现金补助。

不想兑换服务可以到养老中心的超市兑换等值物品,如大米、面、鸡蛋等生活用品。也可以兑换成现金,每小时服务时间折合7.5元。“兑换物品和现金都是象征性和补偿性的,我们主要是倡导存入时间换回爱的理念。”孟中华说。

“我为人人,人人为我。”谈起“时间银行”,孙明侠赞不绝口,“原先做志愿服务,凭的是一颗爱心和满腔热情。现在做志愿服务,不仅内心得到了满足,还能获得服务回报,真是意外惊喜。”为了获得更多“时间币”,孙明侠主动对社区两户失能老人进行一对一包保服务。

“1分钟志愿服务可获1个时间币,满1000个时间币即可兑换,或转让给其他有需要帮助的老人。”沈店社区党委副书记刘璇说,“时间银行”的志愿者由各个社区报名组织,筛选后根据不同服务特长分类培训,为需要的老年人提供基础生活服务。“‘时间银行’极大地激发了社区居民志愿服务的热情,一个多月时间,社区就有200多名志愿者加入,大大缓解了专业养老护理员队伍不足的矛盾。”

“在‘时间银行’服务模式、服务标准、框架设置上,区里都作了顶层设计,通过签约结对、接单模式和组织模式,确保社会公益服务可以随时、随地、随心。”张辉说,经开区“时间银行”是按照“1+6+N”的模式,即设立区级总行1家、街镇级分行6家、社区网点支行N家,为全区养老服务提供了更加有效的社会补充,降低了政府养老的时间和人力成本。

邻里之间帮一帮 老年生活更幸福

10月1日,在江苏省徐州市鼓楼区丰财办事处徐钢五宿舍院内,孙映芳老太太把一群老邻居招呼到一棵紫藤树下,端出月饼、苹果、花生一起分享,众人把坐着轮椅的张老太也推了过来,谈笑风生、其乐融融。在徐州的许多老旧小区,邻里守望相助、互助养老已经成为一种风气。

孙老太太今年71岁,满头白发,笑容慈祥,徐钢社区工作人员都称她为“孙姨”。她有31年党龄,是徐钢五宿舍的党员中心户。疫情期间,她和老伴一起在小区门口站岗,从早上七点一直忙到晚上九十点钟,一站就是好几个月。创建期间,她奔走在小区各个角落,监督有没有人乱丢垃圾,劝阻居民不要在楼道乱堆乱放。

“往年我们也是在这棵紫藤树下包月饼,可热闹了。包好后还给孤寡老人一家家送去。”孙姨虽然身患糖尿病,但她心里总是记挂着小区的老人们。徐钢五宿舍的年轻人大都搬走了,现在80%以上居民都是老人。71岁的她在这里算是“中年”,60多岁的紫藤树主人黄女士、小区门卫王师傅,都被称作“小黄”“小王”。

76岁的郭姨是孙姨的“闺蜜”,两人经常一起组织小区活动。郭姨的老伴因小脑萎缩卧床多年了,女儿因为还要带孙子,只能一早一晚来看望。孙姨就成了郭姨的好帮手,但两位老人合力也无法将郭姨的老伴搬上轮椅,每次都是喊门卫“小王”来帮忙。

“我自己更是弄不动老伴,有几次都是跟他一起摔倒在地上。幸亏有这些好邻居。”郭姨感激地说。

郭姨同样感激的还有邻居“小黄”。她的小重孙每次来玩,都要到黄奶奶家吃饭。住在徐钢五宿舍平房区的“小黄”烧得一手好菜,养得满院子好花,一棵老紫藤爬成了一个天然凉亭,邻居们都喜欢在这里聊天。

小区里还有一位吃低保的单身王老太,患有老年痴呆,孙姨经常把自己不穿的衣服送给她,有时还帮她买点馒头蔬菜,并招呼邻居们一起照顾她。去年有一位租户生了重病,经济窘迫,孙姨二话不说给了她200元,然后又到社区打听能不能为她办低保,遗憾的是她的户籍不在徐钢社区。

除了邻居外,就连小区附近的流浪老人,孙姨也很关心,最近天气变冷了,她找了床旧被子给流浪老人送过去。

“人人都有老的时候。俗话说远亲不如近邻,现在物质上什么都不缺,咱们邻里之间互相帮一帮,老年生活就更幸福了。”孙姨说,如今独生子女多,独居老人多,社区内的互助养老应该是一种趋势,毕竟不是所有老人都愿意住养老院。徐钢五宿舍经过老小区整治和文明创建,现在环境越来越好。她最大的愿望就是小区内能建一个老年活动中心,大家一起读书看报、打牌娱乐,那样生活就圆满了。

老年同伴互助会 抱团养老不孤单

伴随着老龄化时代的到来,养老服务也成为社区工作的重点。在江苏省徐州市泉山区滨湖花园二期13号楼,70岁的阚久才家里,各种景泰蓝葫芦工艺品,形状各异,五彩缤纷,让人目不暇接。说起这些艺术品,阚久才满脸自豪。

他告诉记者,退休之后,孩子们都有自己的事业,自己总要找个寄托,看着这些艺术品,满满的成就感,看着就很舒心,也算是老有所为、老有所乐了。

为了做好养老这篇大文章,真正实现老有所乐,滨湖花园社区推行“不再孤单”老年同伴互助会,根据老年人的晚年兴趣爱好,进行分类组合,针对教师、医生的特性自发组成互助组,尝试抱团、互助养老;组织社区老人趣味运动会,通过健身小常识宣传折页,普及老年人适宜的运动方式。

老有所乐、各得其所。社区涌现出了“像早上的太阳那样有朝气”滨湖红太阳健身队、50后走出别样美丽的滨湖花园别样年华模特队、老有所乐唱响夕阳的老年合唱团,3年剪出《清明上河图》的剪纸艺人周中原、爱好养花当起小区“园艺工”的83岁老人刘体健、不打麻少K歌翻山越岭快乐多的户外摄影爱好者王兵、不遗余力育新人的柳琴戏非遗传承人季艳秋……

夕阳下,滨湖花园小区内,老人带着孩子在玩耍,祖孙三代人,幸福的笑脸非常灿烂。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统