淮安市民政局探索实践儿童福利机构代养儿童服务
发布日期: 2020-12-02 11:44   来源:淮安市民政局    浏览次数:    字号:【


儿童是民族的希望,社会的明天,儿童的生存发展状况是最大的政治问题与国家的最高利益,做好困境儿童的生活兜底和监护兜底事关民生大计,事关家庭幸福,事关社会和谐稳定。党的十八大以来,习近平总书记高度重视少年儿童的健康成长。为深入贯彻落实习近平总书记指示精神,淮安市民政局在加强困境儿童生活兜底保障力度的同时,积极整合儿童福利机构资源,探索为有需要的困难家庭提供困境儿童代养服务,解决一些困难家庭困境儿童无人照料和监护问题,防范与化解监护缺失安全风险。

今年,淮安市民政局针对淮阴区、洪泽区两名家庭困难“父母没有监护能力且没有其他依法具有监护资格的人的儿童”和“人民法院指定由民政部门担任监护人的儿童”,采取机构代养方式,安置到市儿童福利院进行监护代养。在两名儿童申请代养过程中,市民政局以“儿童利益最大化”为原则,一是指导县区在儿童监护人主体不明确的情况下,由当地民政部门提请司法介入转移儿童监护权,为市儿童福利院监护代养儿童提供法律依据;二是指导县区在监护人缺失的情况下,完善“没有其他依法具有监护资格人的情况报告”、“父母没有监护能力情况报告”等材料,不断探索操作方法,为市儿童福利院监护代养提供档案依据;三是积极协调市儿童福利院,发挥专业优势,为代养儿童提供院内养、治、教、康服务,切实履行法律赋予民政部门的监护职责,保障被抚养儿童的生存、发展和受保护的权利。

下一步,淮安市民政局将结合《新未成年保护法》和《儿童福利机构转型发展意见》的相关规定,进一步实践探索儿童福利机构代养服务、细化工作流程、制定可操作措施,更好地发挥民政部门兜底保障职能,充分发挥儿童福利机构资源优势,为需要监护托底服务的困境儿童构筑临时保护、生活照料的安全场所,切实保障儿童权益。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统