扬州市举办困境儿童精准排查和保障工作动员部署暨培训会
发布日期: 2020-12-04 14:38   来源:扬州市民政局    浏览次数:    字号:【


为进一步提升困境儿童保障服务水平,12月2日,扬州市民政局组织召开了困境儿童精准排查和保障工作动员部署暨培训会。扬州市民政局四级调研员俞登法出席会议并讲话。各县(市、区)民政局分管负责人,儿童福利职能科室工作人员,市区儿童督导员以及相关社会组织负责人参会培训。

会议对《扬州市困境儿童精准排查和保障工作实施方案》进行了全面解读。会上,泰州市高港区民政局副局长钱存宏,南京师范大学法学院副教授赵莉,南京同心未成年人保护与服务中心总督导、南京市玄武区益童基金会副理事长黄琼花,分别围绕困境儿童精准排查与保障、《民法典》和《未成年人保护法》、困境儿童走访评估进行了专题授课。

会议要求各地切实提高思想认识,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实省厅“泰州会议”要求,充分认识困境儿童保障工作在全面建成小康社会全局中的重要战略意义。要牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,强化底线思维,通过精准排查,切实保障好各类困境儿童的基本生活。

会议强调,今年是脱贫攻坚和“十三五”规划的收官之年,也是“十四五”规划的部署之年。各地要提高紧迫感、危机感和责任感,切实做好对标找差,为儿童生存发展创造更好的条件。一是抓好学习培训,针对困境儿童分类保障政策政策性强、基层儿童工作者专业能力不足的特点,年底前分级分批开展业务培训,吃透政策、补齐短板。二是抓好部门联动,切实发挥未成年人社会保护工作领导小组作用,建立健全会商会办制度,共同研究解决困境儿童精准排查和保障工作中遇到的难题,为“12349”儿童救助保护热线开通奠定坚实基础。三是抓好责任落实。积极争取将困境儿童精准排查和保障工作纳入年度民生实事项目,明确时间表、责任人,层层压实责任,形成政府主导、社会参与、上下互动的责任体系。




扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统