首页
>资讯中心>市县信息

标题

时间

常州精准分类施策 兜底困难群众基本生活

来源:常州市民政局     发布时间:2020-02-24
    

常州民政部门,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,主动跨前、多管齐下,抓实抓细疫情防控期间社会救助工作,保障困难群众基本生活,确保经济社会和谐发展。

一是实施分类救助,彰显民政温度。牵头制定10条救助帮扶举措。提高临时补贴标准,及时发放,为全市8.86万低保、“三无”、“五保”等11类低收入群体发放每人每月130元临时补贴,超出正常标准23元,月均财政支出1152万元;整合社会力量开展帮扶,慈善资金为全市1.55万名低保对象发放每人100元一次性临时生活补助;向全市低保困难户发放防疫包,包括口罩、消毒液、洗手液以及防护指南等物品;为全市3类困难老人送上包含6类服务的“温情居家服务包”,对赴湖北支援的医护人员家庭高龄老人给予免费托管服务。

二是加强精准施策,确保服务到位。为减少人员“非必要”聚集,对生活困难群众取消申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,相关手续等疫情解除后进一步完善;对已经纳入低保的困难家庭,延长定期核查时限,疫情过后统一入户复查;对因疫情导致收入减少而造成家庭基本生活困难的群众,开通绿色通道,实行先行救助,全面打通疫情防控期间社会救助绿色通道。上线民政“微服务”,实现救助申请等服务掌上办、不打烊。

三是关注重点群体,维护社会稳定。充分发挥社会力量、志愿者的积极作用,重点关爱和照料居家困难群体。对社区高龄独居、孤寡老人以及重度残疾人员建立“一人一档、一日一问、一天一报”等制度,使帮扶措施落到实处。启动困境儿童危机干预项目,对全市1700多名困境儿童和200多名留守儿童,通过入户、视频、电话、微信等方式,根据他们的生活状态、监护措施及身心健康情况,有效提供情绪管理与情感支持帮助,同时开通24小时心理危机干预热线,开展一对一精准服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统