首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

善款不留存,物资零库存!江苏慈善组织支出善款近6亿元

来源:交汇点     发布时间:2020-02-24
    

截至2月24日,江苏各级慈善组织共收到捐款6.4亿元,物资价值6000万元;资金支出近6亿元,受赠物资已全部及时运送到位。

其中,江苏省慈善总会收到善款6000多万元,已第一时间拨付给湖北省、黄石市慈善总会和江苏援鄂医疗队。

所有境外捐赠物资已由接受单位第一时间到机场接受,直接运回定点医疗机构投入使用,做到定向定点,直接发货,快进快出,物走帐清。

当前,全国新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段。江苏省慈善总会持续保持“战时”状态,不断总结经验,完善捐赠管理机制,为做好疫情防控慈善捐赠继续努力,不获全胜不收兵。

2月21日,民政部召开电视电话会议,对全国慈善组织做好疫情防控慈善捐赠工作进行再动员、再部署。2月24日,江苏省慈善总会及时召开会议部署落实,坚决贯彻落实习近平总书记提出的“依法规范捐赠、受赠行为,确保受赠财物全部及时用于疫情防控”的指示要求,以“善款不留存,物资零库存”作为运行标准,加快捐赠款物拨付进度。

在省疫情防控工作领导小组统一领导下,按照省发改委《新冠肺炎疫情防控社会捐赠物资管理指引》要求,做好捐赠物资统一统筹,坚持全国一盘棋,做好物资调配和拨付,合理分配使用捐赠款物。

疫情期间,江苏省慈善总会所有捐赠款物支出,严格落实“三重一大”制度,即召开会长办公会或碰头会研究,拿出支出方案,分别向江苏省民政厅、省疫情防控领导小组报告。每一笔捐赠款物接收手续完备,明确专人负责、专帐管理、财款相符、帐目清楚。每一项捐赠款物都要签订协议书,由法律顾问审查把关,明确各方责任,提出廉政要求。

省慈善总会已向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据和捐赠证书,不间断公布捐赠收入和支出明细,虚心接受捐赠人和社会监督及民政部门全程监管,依法依规开展募捐活动。与此同时,该会还协调南京海关、省外办制定《江苏省慈善总会疫情防控境外物资捐赠流程》,对境外捐赠的疫情防控物资严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、投放准确。

为维护慈善组织信誉度,江苏省慈善总会把管好用好捐赠款物作为重中之重,做到凡是募捐的慈善资金不提取任何工作经费;凡是捐赠物资绝不截留一份;凡是未定向的慈善捐赠资金支出,都事先征求省疫情防控领导小组和省民政厅意见。同时接受省纪委驻省民政厅纪检监察组和国家审计署南京特派办全程跟踪监督和审计。

疫情期间,该会通过“慈善中国”等平台及时、透明、准确地公开捐赠款物接收分配情况、明细等信息,自觉接受社会监督,让捐赠人放心,让善款善用。该会还公布了举报电话025-86634343。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统