首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

战“疫”,贡献江苏慈善的力量

来源:新华日报     发布时间:2020-02-26
    

在2020年农历庚子年来临前夕,一场半个多世纪以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大公共卫生事件骤然而至,“新冠肺炎”这个不速之客给人民群众的生命健康、生产生活造成了巨大影响。

疫情就是命令,防控就是责任。江苏慈善人积极行动起来,投身到这场没有硝烟的战斗中,江苏众多爱心企业、企业家以及社会各界同心同德、众志成城,采取积极有效措施,捐款、捐物、捐服务等各类公益捐赠活动次第展开,生动诠释了友善江苏人那份守望相助、扶危济困的大爱情怀。截至目前,全省慈善组织共收到捐款6亿余元,物资价值6000万元,资金支出近6亿元。其中,江苏省慈善总会收到善款6000余万元,已第一时间拨付给湖北省、黄石市慈善总会和江苏援鄂医疗队,为疫情防控作出了应有的贡献。

紧急响应,

突发事件中的慈善担当

慈善事业在公共突发事件中担当怎样的角色,《中华人民共和国慈善法》第三条第三款给出了这样的答案“救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害。”可见,应急救灾是法律赋予慈善组织义不容辞的责任担当,特别是省慈善总会这种大型综合性的5A级慈善组织,更应当仁不让地配合党委政府做好防灾减灾工作。

1月27日,大年初三,省慈善总会召开专题工作会议,全体参会人员深入学习习近平总书记关于疫情防控的指示精神,依据《江苏省民政厅关于动员社会组织、慈善力量依法有序参与疫情防控工作的公告》,成立了疫情防控工作领导小组,下设慈善募捐组、物资调配组、宣传报道组和后勤保障组。明确职责分工,责任到人,各负其责。要求全体员工牢记慈善宗旨,以对人民负责、对事业尽责的情怀与担当做好本职工作,全省各级捐助机构和慈善组织建立应急机制,确保上下贯通、工作规范、有序运作、提高效率。

所有捐赠款物支出,严格落实“三重一大”制度,即召开会长办公会或碰头会研究,拿出捐赠款物安排方案,分别向省民政厅、省疫情防控领导小组报告。每一笔捐赠款物要求接受手续完备,明确专人负责、专账管理、财款相符、账目清楚。每一项捐赠款物签订协议书,由法律顾问审查把关,明确各方责任,提出廉政要求。向捐赠人开具由财政部门统一监(印)制的捐赠票据和捐赠证书,定期公布捐赠收入和支出明细,接受捐赠人和社会监督及民政部门全程监管,依法依规开展募捐活动。

总会还协同南京海关、省外办制定了《江苏省慈善总会疫情防控境外物资捐赠流程》,对境外捐赠的疫情防控物资严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、投放准确。自觉接受省疫情防控工作领导小组的统筹协调,按照省发改委《新冠肺炎疫情防控社会捐赠物资管理指引》要求,坚持全国一盘棋,制定物资安排方案,确保捐赠款物发放的准确性和高效性。

爱心企业,

抗击疫情的硬核助攻

一直以来,省属企业都是推动江苏经济发展的重要支柱和强力引擎,它们在搞好自身建设运营的同时,更把打赢脱贫攻坚战、助力江苏公益慈善事业发展作为肩头重任,一以贯之。疫情发生后,在省国资委的统筹协调下,省属企业坚决贯彻党中央国务院和省委省政府的部署安排,率先垂范,踊跃捐款捐物。1月27日,省慈善总会收到了首笔1000万元的大额捐赠,这张由江苏银行开具的支票,很快连同省慈善总会从自有资金中拨付的200万元捐赠款一道,定向支援江苏赴鄂医疗队,用于购置医疗防护物资。随后,省国信集团、江苏交通控股公司、东部机场集团、省农垦集团、省沿海开发集团、华泰证券等众多省属企业纷纷响应,以实际行动支援疫情防控工作。目前,省慈善总会已收到来自省属企业的捐赠款达1800万元。

以民营企业为主的社会各类经济运行主体,是江苏经济活力和生命力的重要体现,为这次的战“疫”前线提供了硬核助攻。苏州远大投资有限公司总裁丁宏携其夫人陶春红向省慈善总会捐款200万元人民币,定向用于湖北省的疫情防控。丁宏积极主动参加社会公益事业,为社会奉献爱心,他曾先后多次向高校、当地村民等捐赠1400多万元人民币。

江苏瑞华控股集团作为民营企业中“商而优则善”的典范,董事长张建斌在2017年斥资10亿元成立了江苏有史以来规模最大的私人慈善基金会——瑞华慈善基金会。1月27日,在得知武汉医疗物资紧缺的消息后,瑞华慈善基金会果断行动,积极与武汉方面取得联系,克服春节期间人力、运力不足等困难,筹集了100台无创呼吸机、2000个配套面罩等价值1000多万元的医疗物资火速发往武汉,用于完善火神山医院等定点医疗救治场所的器材配备。同时,基金会还筹措200万元善款,委托省慈善总会转赠给湖北疫情防控一线部门。

江苏小厨娘餐饮有限公司作为本地知名的餐饮企业,2月12日委托工会来省慈善总会,指定将由员工自发捐赠的50万元善款用于江苏定点支援城市黄石市的战疫前线。公司表示,在做好自身防护的同时,牢记餐饮人的社会责任,精心为奋战在防疫一线的医护工作人员制作可口的饭菜,为那些不能回家团聚的人们提供送餐服务。外地驻苏企业也不甘人后。2月13日,光明乳业集团向省慈善总会捐赠18万箱牛奶,为全省广大的交通干警补充营养、增强体质。其他如天虹投资有限公司的300万元、瑞德集团的200万元、江苏国泰的200万元、南京双安资产管理有限公司的100万元等爱心善款也都已陆续捐赠到位。

华人商会,

血浓于水的桑梓之情

1月30日下午,一架航班号为DD3116的飞机即将从泰国曼谷飞往江苏南通。在这架飞机上,装运着由中泰商会捐赠给江苏省慈善总会的146箱共计4150件防护服,这批物资将统筹发往疫情防控一线。如果通过正常的报关程序运送,最快也需要10天左右才能到达目的地。中泰商会找到了带领南通团队赴泰旅游的领队,请她帮助把物资带回南通。旅行团的13名成员接到中泰商会的求助信息后,果断决定减少个人行李携带,力保救灾物资成功运回国内。在同航班旅客的全力协助下,这趟特殊的旅程以最温情的方式画上了句号。

同样感人的一幕发生在2月5日的晚上。在经过10多天的辗转、跨越近万公里后,肯尼亚江苏商会暨同乡会筹集的用于支援祖国和家乡防控疫情的27万只医用口罩,顺利抵达南京禄口机场。并随即通过江苏省华侨公益基金会和江苏省慈善总会直接捐赠给省内医疗机构。

截至2月23日,省慈善总会共接受境外定向捐赠物资68批次,其中口罩2027133只,防护服48899件,护目镜6186个,医用手套2100双,防护帽172365个,价值760多万元。配合海关对受赠的疫情防控物资严格把关,确保来源合法、符合标准、安全有效、投放准确。所有进口物资均由捐赠方和受赠方在机场交接,受赠方负责运往定点医疗机构投入使用,做到快进快出,定向定点,直接发货,物走账清。

全民慈善,

万众一心的勇气毅力

习近平总书记指出:“打赢疫情防控这场人民战争,必须紧紧依靠人民群众。”当疫情肆虐时,没有人是孤岛;当战“疫”打响时,任何一个不知名的个体都可能化身为勇敢的战士。正如丁宏所言:“万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。”这句话也道出了8000万江苏民众的心声。

为了便于网友捐赠,1月27日,省慈善总会起草了网络募捐方案报省民政厅备案,当天20时在江苏慈善微信公众号开通了慈善网络募捐平台。随后,与总会有合作的中行网上银行APP和腾讯公益也相继开通募捐渠道。

打开江苏慈善微信公众号里的“众志成城 抗击疫情”专项募捐收支明细表,曾经捐赠过的热心网民历历在目。有些是实名,更多的则是化名,他们的捐款多则数万,少则几十、数百,都是一片真心传递。其中有一位微信名叫“zhou”的爱心人士,捐赠了5万元。也许他(她)姓周,也许代表着一群人,也许是一家企业,引发人们无限的善意猜测。另一位署名“钦林文”的网友,不仅捐赠了1万元,还认真地写下了这样一段话:“我将2019年获得的中央企业优秀党务工作者荣誉的奖金,捐赠给抗‘疫’一线,尽一个国家电网普通党员的绵薄之力!”无论是“认真”的“钦林文”,还是“轻描淡写”的“zhou”,都让我们感受到了来自手机屏幕另一端的温暖。

截至目前,省慈善总会共收到来自爱心网民的捐赠达1066万元,并依规为捐赠超过100元的开具捐赠收据。由于大量的捐赠票据需要开具,总会现有人手吃紧,不得不在特殊时期动用志愿者资源。就读于江苏师范大学、寒假返宁的王同学,在接到慈善总会的求助后,排除一切困难,坚持数周骑车来总会提供志愿服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统