首页
>资讯中心>媒体关注

标题

时间

居家养老上门服务昨起陆续重启 优先满足政府援助对象和补助对象的需求

来源:姑苏晚报     发布时间:2020-03-31
    

“总算把阿姨盼来了,今天可以给我家好好搞搞卫生了。”昨天12点半,家住姑苏区双塔街道唐家巷的徐美芳站在家门口,把阔别已久的居家乐养老服务中心爱心服务员常琴迎进了门。在按下2个多月暂停键后,全市居家养老上门服务昨起陆续有序重新启动,在做好疫情防控工作的基础上,为老人提供家政、送餐等无接触式上门服务,回应民众关切。居家乐、乐惠居等居家养老服务组织首批复工。

从苏州市姑苏区居家乐养老服务中心善家站点出发前,常琴接受了岗前培训、落实上岗前的体温监测等晨午检制度,在确认体温正常、身体无恙后,常琴背上了公司发放的统一背包,装上消毒剂、一次性手套、脚套、口罩等防疫物品,骑上电瓶车往徐美芳家里赶。“我们歇在家那么久,每天都在关注疫情,公司隔三差五要给我们做线上的疫情防控知识培训,还要考试的。”常琴说,家里上有老下有小,自己也期盼着复工。

“最近电话咨询、预约服务挺多的,今天一天我们已经服务了1200户老人,其中包括946户政府援助和补助对象。”居家乐养老服务中心姑苏区事业部负责人陈岚介绍说,目前姑苏区事业部的600多名一线员工已全部上岗。公司加强恢复服务后的员工管理,组织开展线上线下的疫情防护安全培训,制定了员工健康管理制度,每日做好并登记每一位服务人员的体温监测与健康状况,依托公司的智慧平台建立员工的健康档案。上门服务时,主动向老人出示“苏城码”绿码和每日体温安心卡,服务全程戴好口罩、戴好一次性手套和脚套。上门服务以买菜做饭、洗衣打扫、心理慰藉等无直接接触的服务为主,暂不开展助浴、护理等直接接触式服务。

日前,市民政局已经下发了《关于印发新冠肺炎防控期间苏州市居家和社区养老服务复工复业工作指引的通知》。市民政局相关人员表示,贯彻落实党中央、国务院和省、市决策部署,统筹推进疫情防控和养老服务业发展,按照科学防控、精准施策原则,将稳妥有序推进全市居家和社区养老服务复工复产复业工作。防控措施到位一家、复工一家。

目前逐步开展的居家养老服务,优先满足政府援助对象和政府补助对象的需求。上门服务人员与老年人交流时宜保持一定距离,在疫情没有完全结束前,原则上不得提供理发、修剪指甲、按摩理疗等与老年人直接接触的服务项目。日间照料中心等社区养老服务设施应按照复工复业指引的有关要求做好前期准备,具体的开放时间与步骤,由各市、区党委政府决定。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统