搭建96444殡葬公共服务平台创新现代服务管理模式(常州市民政局)
来源:常州市民政局 发布日期:2020-04-29浏览次数:

着力解决殡葬管理和服务中信息不对称、政策不清晰、市场不规范、价格不透明、百姓获得感不强等问题,常州市创新“互联网+殡葬服务”,打造了覆盖全市、集百姓服务和行业监管为一体的96444殡葬公共服务平台,实现了殡葬服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。96444平台汇聚全市殡葬服务企事业单位、殡葬设备用品生产企业、殡葬行业协会等机构,线上线下一体运行,通过24小时呼叫专线、网站、微信服务号、APP等方式,为老百姓提供标准化殡葬顾问及上门服务。平台与全市各类殡葬服务机构信息系统互联共享,归集全市遗体火化、安放等殡葬基础业务数据和管理服务机构数据,民政特困供养等群体数据接入平台,简化了殡葬基本费用减免等办事流程;对遗体流向进行追踪识别,杜绝私埋乱葬的陋习。

为加强平台服务管理的标准化、规范化建设,常州起草制定了《殡葬服务公共平台基本要求》,并通过了民政部、国家标准化委员会行业标准审定,自2019年12月12日起实施。受邀参加全国殡葬信息化工作会议作大会经验交流。民政部社会事务司王金华司长到常调研时,对平台的建设给予高度肯定。《搭建96444殡葬公共服务平台创新现代服务管理模式》入选民政部全国殡葬综合改革试点优秀案例。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统