高点站位 “四化”推动 再攀社会事务工作新台阶
来源:泰州市民政局 发布日期:2020-04-29浏览次数:

2019年,在省民政厅的精心指导下,泰州市社会事务工作取得了一定成绩。一是流浪乞讨人员救助管理持续加强。街面巡查机制完善,全年救助1611人次。市“两办”出台救助管理相关实施办法,推进市救助站规范化试点工作,梳理形成全流程操作规范。二是婚姻登记工作规范有序。规范办理涉外婚姻登记63对。开展“有爱有家”婚姻家庭辅导,全市婚前辅导5935人,介入婚姻危机820对,成功劝和610对。三是深入推进殡葬改革。公益性骨灰安放设施乡镇覆盖率达99%。积极引导全市1487个基层红白理事会发挥作用,引导群众移风易俗。完成“住宅式”墓地整治,关停公墓18处,平迁散坟28.6万座,整治超大墓、豪华墓5995座。

下一步,我局将贯彻落实本次会议精神,强化“四化”建设,推动社会事务工作再上新台阶。

一是抓规范化建设。以救助站规范化建设试点为抓手,分解细化市“两办”意见和行动计划,以点带面带动全市救助管理规范化水平整体提升。深化婚姻登记机构管理,加强信息公开,推进婚姻登记与婚姻服务“人员、场地、收费、服装四分开”专项整治工作,解决选择性服务收费等问题。制定殡葬服务规范,严格执行个人信息、服务项目、收费标准对外公开制度,积极引导丧属绿色、文明、节俭办丧事,加强殡葬行业规范化管理。

二是抓信息化驱动。构建“互联网+救助寻亲”模式,牵头建立区域信息交流平台,提高寻亲服务精准率。完善殡葬信息平台服务管理功能,整合线上线下资源,实现网上预约、在线选购、在线支付。会商法院、公安、卫健等部门,探索建立婚姻登记数据、死亡人口数据信息共享机制。

三是抓专业化提升。组织开展婚姻、殡葬业务技能培训岗位“大练兵”和技能竞赛行业“大比武”活动,打造专业人才队伍。婚姻服务方面,采取情景模拟方式,考量登记员、颁证员法律法规熟悉程度、文化礼仪素养、语言表达能力;殡葬服务方面,采取实操演练方式,考量遗体火化、遗体整容、殡仪服务等综合能力。

四是抓人文化服务。开展救助管理服务质量大提升专项行动,依法保障流浪人员合法权益。继续推进“有爱有家”婚姻家庭辅导工作,促进婚姻家庭和谐。修订完善惠民殡葬政策,将生态安葬、遗体捐赠等服务项目纳入惠民殡葬政策。加大殡葬设施建设力度,年底实现乡镇公益性骨灰安放设施全覆盖,节地生态安葬比例达到80%。积极倡导移风易俗,推进基层红白理事会全覆盖。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统